Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Что произошло с месторождениями, водой и лесами Карабаха - оценка экспертов

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВид на горы в Карабахе, фото из архива
Вид на горы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Специалисты подсчитали точную площадь земель в освобожденных районах, которую необходимо будет озеленить после почти тридцати лет оккупации.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана предстоит восстановить 30 тыс. гектаров леса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому заключению пришли эксперты рабочей группы Межведомственного экологического центра по централизованному решению проблем на освобожденных территориях АР.
Подготовлена ​​"Программа восстановления лесного фонда на 2022-2026 годы", в которой предусмотрено разведение лесов на освобожденных землях. Программа предусматривает лесовосстановительные работы на 30 тыс. га в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах.
С начала этого года в Зангиланском, Губадлинском, Физулинском, Агдамском, Джебраильском, Шушинском, Кельбаджарском, Лачинском и Ходжавендском районах высажено в общей сложности 20 тыс. саженцев деревьев, а также около 2 тонн семян дуба и восточного платана. Масштабные меры по высадке будут проведены после разминирования территорий.
В целом, к 2025 году на освобожденных территориях планируется установить 11 гидрологических, восемь метеорологических, одну радиометеорологическую (радиолокационную), четыре радиоэкологических, две комплексные автоматические станции измерения качества воздуха и одну аэрозонную станцию.
Принимаются меры по установке пяти метеостанций в Шушинском, Кельбаджарском, Агдамском, Зангиланском и Физулинском районах. Для оценки водных ресурсов к апрелю 2022 года завершится строительство 11 гидрологических автоматических станций в русле десяти рек.
Как отметили участники заседания, для предварительной оценки нанесенного ущерба на данный момент проведены кадастровые работы по 167, а инспекция и мониторинги - по 52 месторождениям, подвергшимся разграблению.
Наряду с этим для изучения состояния подземных водных ресурсов специалисты проинспектировали около 600 колодцев в Агдамском и Физулинском районах.
Изучены также запасы природных строительных материалов в освобожденных регионах, с целью дальнейшего их использования в восстановительных работах на освобожденных территориях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала