Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Международный турнир памяти азербайджанского гроссмейстера "переезжает"

© pixabay / ABWI74Шахматы, фото из архива
Шахматы, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Представители оргкомитета традиционного шахматного турнира положительно отнеслись к идее смены "прописки" "Мемориала Вугара Гашимова".
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Традиционный шахматный турнир "Мемориал Вугара Гашимова" в будущем может пройти на освобожденных территориях Азербайджана - в Карабахе, сообщили в пресс-службе турнира.
Во вторник, 14 декабря, состоялось заседание оргкомитета по проведению седьмого по счету "Мемориала Вугара Гашимова" по шахматам. В заседании оргкомитета принял участие новоизбранный президент федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов и другие представители оргкомитета.
Входящий в оргкомитет турнира председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджи предложил провести "Мемориал Вугара Гашимова" на освобожденных территориях. Учитывая, что раньше мемориал проводился в Шамкире (в этот раз он впервые пройдет в Баку), то идея возвращения его в регионы, а тем более в Карабах, была воспринята положительно представителями оргкомитета.
Махир Мамедов выразил уверенность в том, что предстоящий турнир пройдет в Баку на высоком уровне.
"В турнире примут участие шахматисты, входящие в топ-20 мирового рейтинга, а это означает, что конкуренция будет на высоком уровне. Не сомневаюсь, что турнир пройдет на высоком уровне, и его участники останутся довольны организацией", - отметил Мамедов.
Главным арбитром "Мемориала Вугара Гашимова" будет первый вице-президент федерации шахмат Фаик Гасанов, а помогать ему будут Лютфияр Рустамов и Илаха Гадымова.
"Мемориал Вугара Гашимова" пройдет с 18 по 24 декабря в отеле Fairmont и будет проводиться по рапиду и блицу, а его победитель определится по итогам двух турниров. В соревнованиях примут участие восемь шахматистов, трое из которых азербайджанцы - Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Вугар Асадлы, а пятеро иностранцы – Фабиано Каруана (США), Вишванатан Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия), Рихард Раппорт (Венгрия) и Давид Навара (Чехия). Организаторами турнира являются Фонд Вугара Гашимова при поддержке министерства молодежи и спорта, федерации шахмат Азербайджана и SOCAR.
За исключением 2020 года, когда турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса, "Мемориал Вугара Гашимова" проходит с 2014 года. Четырежды его победителем становился действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (2014, 2015, 2018, 2019), а дважды турнир выигрывал Шахрияр Мамедъяров (2016, 2017).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала