Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Азербайджане смягчают карантин. Коронавирус сдает позиции?

Подписаться на
Половина населения Азербайджана полностью вакцинировалась от COVID-19. Смертность и заболеваемость в стране упала до рекордно низкого уровня. Тем временем, ВОЗ беспокоит распространение нового штамма "омикрон", который пока еще не пришел в Азербайджан.
Насколько опасен новый штамм "омикрон" и какую вакцину лучше выбрать с учетом постоянных мутаций коронавируса - рассказал Sputnik Азербайджан врач, профессор Адиль Гейбулла.
По его словам, несмотря на смягчение карантина, людям нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности, дабы не спровоцировать новую волну коронавируса.
Говоря о вакцинации, врач заявил, что прямых противопоказаний к ней нет ни для кого. Есть лишь относительные, в числе которых аллергия, терминальные стадии некоторых заболеваний, к примеру, онкологических. Что же касается больных, имеющих сопутствующие заболевания, им вакцинация необходима. Врач считает, что говорить о коллективном иммунитете можно будет в случае, когда переболеют или вакцинируются 75% населения.
Самой распространенной и широко применяемой вакциной профессор назвал Pfizer. Точность и чувствительность данной вакцины достигает 95%. Смертность после вакцинации данным препаратом у заболевших практически не наблюдается. Также к надежным вакцинам врач отнес Vaxzevria, Johnson & Johnson и Moderna. Все они внесены в реестр ВОЗ и достаточно проверены клиническими испытаниями.
Комментируя новый штамм коронавируса "омикрон", профессор подчеркнул, что ввиду его меньшей устойчивости, есть вероятность, что коронавирус ослабнет и спадет на нет, однако недооценивать новый штамм все же не стоит.
Профессор отметил, что, несмотря на множество разных прогнозов относительно окончания пандемии, ни один из них себя еще не оправдал. Никто не ожидал такой продолжительности вируса. Коронавирус пережил даже один из самых РНТ-содержащих вирусов, а точнее его мутацию - испанский грипп, который продолжался полтора года.
Подводя итоги, можно сказать одно, если следующая мутация коронавируса будет так же слаба, как "омикрон", можно говорить о затихании болезни. Если же новый вирус будет более "грозным", мы будем наблюдать интермиттирующее течение заболеваемости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader