Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев раскрыл в Брюсселе важные детали о Зангезурском коридоре

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Президент Азербайджана в ходе пресс-конференции в штаб-квартире НАТО назвал условия для начала работы над мирным договором с Арменией.
БАКУ, 14 дек - Sputnik. Во вторник, 14 декабря, в Брюсселе состоялась встреча между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Говоря о ситуации на Южном Кавказе после второй Карабахской войны, азербайджанский лидер заявил, что Азербайджан привержен миру, стабильности и предсказуемости в регионе.
"Главная цель наших усилий заключается в минимизации риска войны в регионе. Лучший путь к достижению этой цели заключается в разблокировании коммуникаций, создании активного диалога и в том, чтобы научиться вновь стать соседями. Азербайджан открыт для деятельности в этом направлении. Думаю, что когда и Армения проявит добрую волю в этом направлении, мы сможем начать работу над мирным договором между Арменией и Азербайджаном", - подчеркнул президент Алиев.
Глава государства сообщил, что на данном этапе достигнута договоренность о строительстве железнодорожного сообщения и автомагистрали из Азербайджана через Армению в Нахчыванскую Автономную Республику, но точный маршрут дороги еще не определен.
"Это вопрос будущего обсуждения", - отметил президент Алиев.
Упомянув вопрос открытия Зангезурского коридора, глава государства особо подчеркнул, что он должен функционировать аналогично Лачинскому коридору.
Пункт об открытии Зангезурского коридора предусмотрен в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанном по итогам второй Карабахской войны в 2020 году, напомнил президент Алиев, подчеркнув, что "это - обязательство для Армении".
В трехстороннем заявлении говорится, что Баку предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору, и Ереван в ответ должен предоставить такой же беспрепятственный доступ к Зангезурскому коридору, отметил азербайджанский лидер.
Если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на Зангезурском коридоре, то Баку будет настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре, сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала