Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане знают, что случилось с деньгами, собранными армянами мира

© REUTERS / MOHAMED AZAKIRДоллары США, фото из архива
Доллары США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В ходе второй Карабахской войны действующие за рубежом организации армянской диаспоры собрали 170 миллионов долларов, 110 миллионов долларов из которых была незаконно перечислена в бюджет Армении.
БАКУ, 14 дек - Sputnik. Азербайджан в рамках всех международных платформ продолжит целенаправленную работу по разоблачению и предотвращению кампаний армянских диаспорских организаций по сбору средств, направленных против суверенитета Азербайджана, заявили в пресс-службе МИД АР во вторник.
13-17 декабря 2021 года в египетском городе Шарм-эль-Шейх проходит 9-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. В рамках сессии 14 декабря 2021 года при организации азербайджанской делегации прошло специальное мероприятие под названием "Злоупотребление деятельностью по сбору средств в коррупционных и других преступных целях".
Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев в своем выступлении на сессии отметил, что сбор пожертвований некоммерческими организациями и благотворительными фондами играет важную роль в оказании гуманитарной помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации, однако ограниченный контроль над такой деятельностью показывает, что некоторые из них используются в преступных целях, таких как коррупция, отмывание денег и финансирование терроризма.
В этой связи генпрокурор, отметив, что Азербайджан страдает от этой проблемы, обратил внимание участников на незаконные кампании по сбору средств, которые были организованны армянскими диаспорскими организациями во время Отечественной войны в 2020 году.
"Выступивший на мероприятии представитель Службы финансового мониторинга отметил, что в ходе 44-дневной войны действующие за рубежом организации армянской диаспоры собрали 170 миллионов долларов, часть из которых в размере 110 миллионов долларов была незаконно перечислена в бюджет Армении.
Он отметил, что этот факт был признан высокопоставленными официальными лицами Армении, в том числе премьер-министром, и что деньги, которые были обманным путем собраны у граждан разных стран под названием гуманитарной помощи, были переведены в госбюджет Армении, после чего использованы на вооружение незаконных вооруженных формирований на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана", - говорится в заявлении МИД АР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала