Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В Москве скончался режиссер Сергей Соловьев

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКинорежиссер Сергей Соловьев
Кинорежиссер Сергей Соловьев - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Автор картин "Асса" и "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" умер на 78-м году жизни.
БАКУ, 13 дек - Sputnik. Советский и российский режиссер, народный артист России Сергей Соловьев скончался на 78-м году жизни.
Минкультуры РФ в телеграмме, адресованной Союзу кинематографистов, отметило, что смерть Соловьева - огромная потеря для всей страны, "он оставил яркий след в истории отечественного кинематографа".
Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Кеми (Карелия). С 1956 по 1961 год играл в спектаклях Ленинградского большого драматического театра, вел детские и юношеские программы на Ленинградском телевидении.
В 1968 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И.Ромма и Столпера). По его студенческому сценарию сняли документальный фильм "Взгляните на лицо" (1965). С 1969 года работал на киностудии "Мосфильм", в кино дебютировал с двумя новеллами по рассказам А. П. Чехова "От нечего делать" и "Предложение" (1969, киноальманах "Семейное счастье"). В 1992-1993 годах поставил спектакли по пьесам "Чайка" в Театре Содружества актеров Таганки и "Дядя Ваня" в Малом театре.
С 1991 по 1994 год возглавлял Московский Союз кинематографистов, с 1994 по 1997-й — Союз кинематографистов России. В 1994 году был президентом Московского международного кинофестиваля.
Соловьев снял такие картины, как "Сто дней после детства", "Мелодии белой ночи", "Спасатель", "Чужая Белая и Рябой", "Асса" и "Асса-2", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Дом под звездным небом", "Нежный возраст", "О любви", "Анна Каренина", "Одноклассники", "Ке-ды".
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и "Дружбы".
Память режиссёра могут увековечить в Москве, если поступят соответствующие предложения, сообщил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала