Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Карибский кризис 2.0: дойдет ли НАТО до красной черты - прогноз МИД РФ

© Photo : Twitter / Canadian Armed Forces Operations Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море
Корабли НАТО, вошедшие для учений в Черное море - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Пренебрежительный подход Европы к безопасности на континенте, в том числе следование методичкам США, разочаровывает мир.
Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта "Карибского кризиса", но на новой военно-технической базе, последствия таких шагов трудно предсказуемы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Планы НАТО по постоянному приближению к нашим рубежам своей военной инфраструктуры и различных видов вооружений, в том числе самых современных и высокоточных, большой дальности действия, несомненно являются тревожным фактором и элементом дестабилизации обстановки не только на европейском континенте, но и шире в Евроатлантике", - сказал Рябков.

Контуры нового кризиса

Он подчеркнул, что чем ближе такого рода системы будут появляться у границ РФ, "тем выше риски дестабилизации, тем определеннее контуры нового кризиса, который, действительно, может быть по степени своей опасности сопоставим с "Карибским кризисом".
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Россия
Москва развенчивает 5 мифов НАТО об отношениях с Россией
"В те годы политики в Вашингтоне сделали надлежащие выводы и ситуацию удалось стабилизировать, отвести от опасной черты. Что будет в следующий раз, если до этого дойдет, я не берусь предсказывать", - заявил замминистра.
Он напомнил, что Москва ранее предложила альтернативу эскалации - неразмещение такого рода вооружений вблизи границ РФ, отвод дестабилизирующих сил и средств дальше, отказ от провокационных мероприятий, в том числе, разного рода учений.
"Но нам нужны гарантии, эти гарантии должны быть правовыми, юридически обязывающими, к этому мы будем стремиться", - подчеркнул Рябков.

Разочарованные Европой

"Европейцы очень разочаровывают пренебрежительным отношением к безопасности континента, безопасности Евроатлантики. Если они и дальше будут "плыть по течению" и руководствоваться теми методичками, которые спускаются из Вашингтона и тиражируются секретариатом НАТО в Брюсселе, до хорошего не дойдет", - сказал Рябков.
Военнослужащие армии США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Россия
НАТО опасно жонглирует ядерным оружием у границ России
Что касается планов НАТО относительно появления в европейском регионе систем, которые ранее были запрещены ныне уже недействующим ДРСМД, то дипломат, не хотелось бы, чтобы эти планы были разработаны и получили практическое воплощение.
Он добавил, что создание соответствующего так называемого артиллерийского командования, которое в прошлом веке осуществляло руководство системами средней дальности "Pershing 2", "наводит на мысль, что американцы совместно с союзниками готовятся к повторению того печального опыта уже на новой военно-технической, технологической оперативной базе".

"Заверения… о том, что у НАТО нет намерений размещать такие средства в ядерном оснащении, нас ни в чем не убеждают. Во-первых, к НАТО как альянсу доверия нет в принципе. Мы много раз оказывались в ситуации, когда сегодня заявляется одно, послезавтра другое, еще через год - третье, и все это делается как ни в чем не бывало. И одна из причин, по которой Россия сейчас на самом высоком уровне требует юридических, правовых гарантий безопасности, связано с тем, что до сих пор все обещания, все заверения, да даже и обязательства политического свойства оказались "опрокинуты", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, союзники по НАТО действуют так, "как это выгодно и нужно им, они не хотят считаться с интересами нашей безопасности".

"Поэтому в подобного рода игры мы больше не играем и натовским заверениям не верим", - резюмировал Рябков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader