Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Никаких прогнозов, только гипотезы: что принесет Азербайджану глобальное потепление

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку
Вид на Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
За последние 30 лет температура воздуха в Азербайджане, как и во всем мире, растет, а количество осадков уменьшается, наблюдаются значительные изменения погодных условий каждого времени года.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Декабрь в этом году в Азербайджане выдался не по-зимнему теплым. Несмотря на наступление зимы, в столице и большинстве районов температура воздуха колеблется в пределах 14 градусов. А первого декабря столбик термометра в Баку и пригороде и вовсе показывал местами выше 20 градусов.
Можно ли называть происходящее климатической аномалией, и что думают о происходящем специалисты – в материале Sputnik Азербайджан.

Опасная тенденция

Заместитель начальника Национальной гидрометеорологической службы при министерстве экологии и природных ресурсов Рафиг Вердиев говорит, что глобальное изменение климата на протяжении многих лет приводит к повышению температуры воздуха и уменьшению количества осадков.
По его словам, это провоцирует образование таких опасных природных явлений, как ветра, наводнения, волны. Вердиев отметил, что чрезмерно жаркая погода прошлым летом также была связана с этими факторами.
"Глобальное потепление вызывает постепенное повышение температуры воздуха, а также обострение таких опасных элементов, как ветра и наводнения. Подобные погодные условия наблюдаются в Баку и регионах", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Жителей Азербайджана ждет теплый декабрь
В последние годы из-за глобального изменения климата в стране наблюдается засуха, продолжает Вердиев. Уменьшение количества осадков приводит к существенному уменьшению объема воды в реках. Кроме того, в столице в последнее время почти не выпадает снега, отметил он.
Азербайджан добровольно присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1995 году, указал представитель Минэкологии.
Как полноправная сторона, не включенная в Приложение 1 Рамочной конвенции об изменении климата, Азербайджан взял на себя обязательства по подготовке и регулярному обновлению национальных данных о кадастре выбросов парниковых газов.
Кроме того, в качестве вклада в инициативы по предотвращению глобального изменения климата необходимо добиться к 2030 году снижения уровня выбросов парниковых газов на 35-40%.

Польза и вред от тепла

Ведущий научный сотрудник отдела климата и агроклиматологии Института географии, доцент, доктор философии по географии Гасан Набиев сказал Sputnik Азербайджан, что за последние 30 лет температура воздуха в Азербайджане, как и во всем мире, растет, а количество осадков уменьшается. По его словам, наблюдаются значительные изменения погодных условий сезонов, времени их начала и окончания.
Все эти явления приводят к проблемам в стране, продолжает он. Уровень воды в реках падает, потребность в орошении возрастает как на равнинах, так и в горах.
С другой стороны, высокая температура воздуха имеет важное значение для выращивания определенных сельскохозкультур. В результате создаются условия для выращивания новых видов растений.
Наводнение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
В Товузе готовятся к восстановлению после двух ударов стихии
В любом случае, то, что лето и зима в Азербайджане стали жарче и суше, связано с изменением климата. По словам ученого, исследования, проведенные климатическим отделом Института географии, показали, что в 1960 и 1990 годах повторяемость волн горячего воздуха продолжительностью 6 дней была только дважды, но за последние 25-30 лет, особенно за последние 15 лет - более 17 раз. При этом, волны холодного воздуха заметно уменьшились.
По словам ученого, прогнозировать, будет ли лето жарким и сухим, а зима теплее обычного, сложно, можно только предполагать.

Про мороз можно забыть?

Следует отметить, что мировые метеорологические исследования последних лет показывают, что количество холодных дней в зимние месяцы год от года уменьшается, а количество жарких дней сверх нормы увеличивается. По данным всех метеонаблюдений, самая холодная температура в Баку в 2002 году составляла 8,8 градусов мороза, а в декабре 2003 года столбик термометра показал 22,5 градуса тепла.
Такие случаи можно наблюдать в последние 10 лет. Например, в 2012 году средняя температура была ниже климатической нормы, в 2013 году - выше, в 2015 году снова умеренно жарко, а в 2016 году было холоднее обычного, в Баку температура составила 4,2 градусов ниже нуля, что очень редкое явление для столицы. В 2017, 2018, 2019 были отмечены положительными аномалиями. В прошлом году температура была ниже нормы. Однако анализ более длительных периодов показывает, что, за исключением 2002 года, по сравнению с периодом с 1961 по 1990 годы средняя температура декабря повысилась, а количество морозных дней уменьшилось.
Katex çayı - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
Азербайджан
Непогода нанесла урон Загатале и Балакену - МЧС отправило на место вертолет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала