Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что мешает фитнес-индустрии Азербайджана восстановиться после пандемии COVID-19?

© AP Photo / Brynn AndersonТренажерный зал, фото из архива
Тренажерный зал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Как отметил тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов, после открытия в Азербайджане спортзалов к занятиям спортом вернулась лишь половина тех, кто вел здоровый образ жизни до начала пандемии.
БАКУ, 11 дек — Sputnik. Несмотря на то, что в Азербайджане смягчен карантинный режим и открыты для граждан спортзалы, фитнес-индустрия в стране до сих пор не оправилась от пандемии коронавируса. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов.
Фитнес-индустрия в Азербайджане, наравне со спортивным движением в Азербайджане в целом, больше всего пострадала от пандемии коронавируса. На протяжении почти полутора лет спортзалы в Азербайджане были закрыты и открыли свои двери только в июне этого года. Причем заниматься в них могут только лица, прошедшие вакцинацию.
Правда тела - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Новости
"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале
Несмотря на то, что с момента открытия спортзалов в стране прошло почти 6 месяцев, фитнес-индустрия до сих пор полностью не восстановилась и число занимающихся спортом в Азербайджане так и не вернулось к доковидным показателям.
"Приходится констатировать, что люди отвыкли от спорта. К примеру, в нашем зале, где мы проводим занятия по кроссфиту, людей стало в два раза меньше, чем до начала пандемии коронавируса. Если раньше по вечерам в нашем зале кроссфитом занималось порядка 50 человек, то сейчас в лучшем случае приходит 20-25 человек. Подобную картину можно наблюдать и в других залах. То есть люди либо отвыкли, либо находят какие-то альтернативные варианты, занимаются дома, без какого-либо оборудования", - сказал тренер по кроссфиту Хаким Ибрагимов.
Он также не исключил, что на уменьшение числа занимающихся фитнесом и спортом могла повлиять необходимость делать вакцину, без которой нельзя попасть в спортзал.
Заместитель генсека НОК Азербайджана Азер Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Спорт
Азер Алиев: тренировки в Шуше и Кельбаджаре пойдут на пользу азербайджанским атлетам
"Проблема с вакцинированием также имеет место быть. У нас нередко спрашивают о том, требуется ли вакцина для занятия в нашем спортзале. Мы же стараемся объяснить, что это не зависит от нас, был издан указ Кабинета министров о том, что тренироваться в спортзалах могут только вакцинированные любители спорта. Почти каждый день мы вынуждены отказывать пятерым-шестерым гражданам, не сделавшим вакцину, но желающим посещать тренажерные залы", - подчеркнул Ибрагимов.
Еще одним фактором, повлиявшим на желание граждан заниматься спортом в тренажерных залах, стала финансовая составляющая.
"Некоторые люди из-за пандемии коронавируса остались без работы или их доходы сильно сократились. В таком случае логично, что занятия в спортзале отойдут на второй или третий план. Очевидно, что фитнес-индустрия не вернулась к доковидным показателям. До пандемии ситуация в фитнес-индустрии была одной, сейчас же все по-другому. Число занимающихся уменьшилось вдвое", - отметил Ибрагимов.
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Азербайджан приближается к целям по вакцинации от коронавируса
По его словам, арендодатели еще делают скидку на аренду помещений для спортзалов, но и их терпение не безгранично.
"Арендодатели продолжают делать нам скидку, но уже намекают на то, что пора бы уже вернуться к прежней оплате. Но мы не можем себе это позволить, так как из-за уменьшения числа занимающихся у нас нет тех заработков, что были до пандемии коронавируса. Они пока входят в положение, так как и у них нет выхода – либо мы платим хоть какую-то сумму, либо мы уходим и помещение остается пустовать", - сказал Ибрагимов.
Фитнес-тренер затруднился ответить на вопрос о том, когда спортзалам Азербайджана удастся вернуться к доковидным показателям.
"Даже сложно предположить, когда это может произойти. Может быть, когда все будут вакцинированы или когда мы вернемся к уровню жизни до пандемии, тогда можно будет говорить о восстановлении числа занимающихся спортом к доковидным показателям. Сейчас мы стараемся вести активную агитацию в соцсетях, проводить различные конкурсы, но пока это не приводит к ощутимым результатам", - добавил Ибрагимов.
Тренажерный зал во время пандемии - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Новости
Минспорта о работе спортзалов: наказывать не будем, только контролировать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала