Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

SOCAR увеличивает долю в "Шахдениз"

© Photo : lukoilМесторождение в «Шахдениз»
Месторождение в «Шахдениз» - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Госнефтекомпания Азербайджана решила воспользоваться правом преимущественного выкупа после того, как малайзийская Petronas заявила о готовности продать свою долю в этом проекте.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR увеличивает свою долю в проекте "Шахдениз", говорится в сообщении компании в пятницу. Так, доля SOCAR в проекте разработки месторождения составит 14,35%.
Компания решила воспользоваться правом преимущественного выкупа после того, как малайзийская компания Petronas заявила о том, что готова продать свою долю в этом проекте. SOCAR выкупает у Petronas 4,35% акций проекта в соответствии с условиями соглашения. Ожидается, что соответствующее соглашение вступит в силу в январе 2022 года.
Напомним, оставшиеся 15,5% акций Petronas были приобретены Lukoil и оператором проекта ВР.
LUKoil - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Россия
"Лукойл" уменьшил долевое участие в проекте "Шахдениз"
Ранее стало известно, что российская компания "Лукойл" подписала изменения в соглашение с малайзийской Petronas о покупке доли в проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Согласно изменениям, "Лукойл" приобретет 9,99% вместо 15,5%, сумма сделки снизится соответственно с 2,25 миллиарда до 1,45 миллиарда долларов.
Кроме того, британская компания BP выкупила часть акций малазийской Petronas в контракте по газоконденсатному месторождению "Шахдениз", тем самым увеличив свою долю в проекте. Так, BP приобрела 1,16% акций Petronas на месторождении за 168 миллионов долларов. В результате общая доля ВР в "Шахдениз" составит 29,99%, и компания останется оператором месторождения.
Договор о распределении долей в месторождении "Шахдениз" был подписан и ратифицирован в 1996 году. В проект входят BP (оператор), AzSD, SGC Upstream, Petronas, Лукойл, NICO и TPAO.
Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза освоения месторождения стартовала в 2018 году и увеличила общую добычу газа на нем до 26 миллиардов кубометров в год. "Голубое топливо", добытое на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader