Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Тоннель под Муровдагом будет готов в 2025 году

© Photo : State Agency of Azerbaijan Automobile RoadsТуннель под Муровдагом
Туннель под Муровдагом - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
После строительства тоннеля будет проложена дорога в 26 километров из Кельбаджара в Истису, далее из Кельбаджара - к будущему Лачинскому аэропорту.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Проложены первые полкилометра тоннеля под Муровдагом, работы продолжаются, заявил телеканалу REAL TV замначальника Главного управления по эксплуатации и ремонту дорог Государственного агентства автодорог Азербайджана Идаят Рустамов.
"Ускоренными темпами продолжается строительство тоннеля протяженностью 11,5 километра. Он прокладывается через отвесные скалы. Уже готовы 500 метров дороги. Работа ведется в три смены. Дорога должна быть сдана в эксплуатацию в 2025 году", - заявил он.
Работы в верхней части тоннеля Т5 на автодороге Ахмедбейли-Физули-Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Карабах
Как идет строительство тоннеля на дороге в Шушу
Строительство тоннеля на автомобильной дороге протяженностью около 81 километра поручено турецкой компании, заметил Рустамов: "После завершения строительства тоннеля начнется строительство дороги протяженностью 26 километров из Кельбаджара в Истису, и далее - из Кельбаджара в Лачин. Дорога протянется до аэропорта, который будет построен в Лачинском районе".
Согласно поручению президента Азербайджана, автодорога Тоганалы-Кельбаджар-Истису строится по 1-й и 2-й техническим категориям, с 2-4 полосами движения с учетом плана развития Карабаха. Таким образом, учитывая сложный горный и каменистый рельеф территории проекта, планируется построить основную часть дороги по второй технической категории - проезжую часть с двумя полосами движения, а на склонах - с дополнительной полосой движения. Планируется построить четыре полосы движения в соответствии с 1-м техническим уровнем на участках с тоннелями и мостами.
Проектная протяженность автомобильной дороги Тоганалы-Кельбаджар-Истису, соединяющей Гёйгёльский и Кельбаджарский районы, составляет 80,7 километра. На 13,5-ом километре начинается Муровдагский хребет, и высота увеличивается с 1 700 метров до 3 250 метров до вершины Муровдаг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала