Азербайджанские школьники состязаются за звание лучшего изобретателя

© AR Ministry of EducationВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Министерство образования собрало школьников, которые за два года обучения языку программирования разработали необычные проекты.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Первый STEAM фестиваль стартовал в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, более тысячи школьников со всех регионов страны получили возможность продемонстрировать свои инновационные проекты и посостязаться между собой за звание лучшего.
Еще в 2019 году министерство образования в качестве пилотного проекта внедрило в школах Азербайджана совершенно новый предмет под названием STEAM.
Отличие STEAM от привычного всем предмета "Информатика" заключается в том, что дети не просто изучают язык программирования: их обучают дизайнерским программам. Педагоги помогают ученикам собирать роботов, программировать их, разрабатывать собственные дизайнерские идеи, печатать макеты на 3D-принтерах, приводить в действие объекты не только на мониторах компьютеров, но и заставлять двигаться собранных вручную роботов.
Спустя два года свыше 100 тысяч детей по всей стране вовлечены в уроки программирования. Министерству образования удалось открыть 15 независимых STEAM-центров и научных лабораторий.
Участники программы программы Здравствуй, Россия! - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.08.2021
Новости
Радость и восторг: азербайджанские школьники рассказали о поездке в Москву
По данным министра образования Эмина Амруллаева, уже скоро проект STEAM дойдет до высших учебных заведений.
Между тем, ряд проектов, представленных на фестивале, заслуживает особого представления.
После Карабахской войны ученик столичной школы номер 7 Ибрагим Мамедов задумался над созданием специального дрона-миноискателя с встроенной ультра камерой и дополнительными сенсорами.
"На войне около трех тысяч человек стали шехидами, из которых примерно 40% подорвались на минах. Я спроектировал дрон, который будет летать на высоте 5-10 километров и выискивать мины на земле и автоматически составлять карты минных полей, отправляя военным. И когда они перейдут в наступление, смогут, минуя мины, атаковать противника. А после окончания военных действий полученная карта упростит процесс разминирования", - сказал школьник.
Maqsud Yusifzadə - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2021
Новости
Шестилетний гений из Азербайджана занял первое место на международной олимпиаде
Макет своего дрона Мамедов самостоятельно напечатал на 3D-принтере.
Продолжили военную тематику девочки из бакинской школы номер 114.
Они позаботились о солдатах, несущих службу в горной местности, спроектировав ботинки-снегоходы с подогревом, которые заряжаются от обычной пальчиковой батареи.
Необычную и полезную разработку продемонстрировал девятиклассник из школы номер 16 Ровшан Салимзаде. Он напечатал на 3D-принтере гибкий держатель для книги со встроенным освещением, позволяющий максимально приблизить книгу к лицу. Салимзаде уверен, что его простой на первый взгляд проект поможет сохранить ровным позвоночник сотен тысяч учащихся, вынужденных искривлять спину, когда читают книги в неудобной позе.
Учащиеся со всего Азербайджана продемонстрировали сотни полезных проектов, лучшие из которых будут оглашены на второй день фестиваля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала