Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Молодые актеры откроют портал в прошлое, став героями поэм Низами Гянджеви

© Sputnik / Murad OrujovДворец Гейдара Алиева в Баку
Дворец Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Студенты Азербайджанского государственного университета культуры примут участие в спектакле, объединяющем пять поэм известного поэта.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. Во Дворце Гейдара Алиева 29 декабря пройдет премьера спектакля Beş qapı ("Пять дверей"), посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви.
Спектакль поставлен по мотивам сборника эпических поэм поэта "Хамсе". Все пять поэм – "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Семь красавиц", "Искандер-наме", "Лейли и Меджнун" написаны в стихотворной форме маснави (двустиший).
Проект реализуется Дворцом Гейдара Алиева и Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств (АГУКИ) при поддержке министерства культуры. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, автор сценария – Шахин Мусаоглу, композитор – Тамилла Асадова.
Музей Виктории и Альберта  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
Как Ширин стала армянской принцессой: Минкультуры АР обратилось к Лондонскому музею
Авторы представляют возможность раскрыть пять поэм в своеобразной форме - посредством входа в пять дверей, которые являются порталами в прошлое. Спектакль поставлен в театрализованной и хореографической концепции с элементами искусства пантомимы.
Образы воплотят студены АГУКИ. Помимо пропаганды наследия Низами Гянджеви, этот проект реализуется с целью поддержки молодых талантов.

Пять поэм Низами Гянджеви

"Хамсе" - основное произведение Низами Гянджеви. Первая из поэм — "Сокровищница тайн" была написана под влиянием монументальной поэмы Санаи "Сад правды". В основе поэм "Хосров и Ширин", "Семь красавиц" и "Искандер-наме" лежат средневековые рыцарские истории, а "Лейли и Меджнун" написана на основе арабских легенд.
Во всех пяти поэмах Низами Гянджеви значительно переработал материал использованных источников. Он выступает в своих поэмах не просто поэтом и лириком, но и обличителем невежества, деспотизма и ханжества правителей. Он воспевает человека, его любовь, трудолюбие, мир и дружбу.
По мотивам произведений поэта сняты фильмы, поставлены спектакли, мюзиклы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала