Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Запуск Зангезурского коридора увеличит грузопоток через Бакинский порт

© Sputnik / Murad OrujovБакинский международный морской торговый порт
Бакинский международный морской торговый порт - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Налаживание связей с портами соседних стран делает Азербайджан региональным игроком, хабом в транзите грузов, заявил Талех Зиядов.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. После запуска Зангезурского коридора увеличится перевалка грузов через Бакинский порт, сказал генеральный директор Бакинского порта Талех Зиядов.
По его словам, в советское время это был основной коридор и логистический хаб для перевалки грузов в регионе. "Его возможности на тот период составляли три миллиона тонн в год. Мы ожидаем роста потока грузов в Бакинском порту с запуском Зангезурского коридора", - сказал Зиядов.
В настоящее время ведется работа по подготовке порта к ожидаемому росту объема грузоперевозок.
"Налаживание связей с портами соседних стран делает нас региональным игроком. Сегодня мы являемся хабом для ряда стран в транзите грузов", - отметил Зиядов.
Тем временем ведутся работы по реставрации железнодорожной линии Горадиз-Агбенд, которая доведена до топографического плана с помощью дрона, и подготовлен концептуальный план ее реконструкции.
Бакинский международный морской торговый порт - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2021
Новости
Бакинский порт планирует расширять услуги за счет зернового терминала
Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд, имеющая как стратегическое, так и экономическое значение, является неотъемлемой частью Зангезурского коридора. С ее восстановлением будет установлено прямое транспортное сообщение Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией. Она будет иметь большое значение как для передвижения граждан, так и для перевозки грузов на освобожденные земли Азербайджана.
В настоящее время на разминированной 40-километровой части проводится строительство земляного полотна, а также искусственных сооружений. На 21-километровом участке подготовлено земляное полотно, засыпаны скальные камни и гравийные материалы. На 3-километровом участке проложены рельсы.
В то же время строятся искусственные сооружения, в том числе мосты и железобетонные трубы.
Реконструкцию железнодорожной линии Горадиз-Агбенд планируется завершить к концу 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader