В ближайшее время разрушительных землетрясений в Азербайджане ученые не ждут

© AFP 2022 / NICOLAS ASFOURIСейсмограф в научном центре
Сейсмограф в научном центре - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Неощутимых подземных толчков на территории страны регистрируется ежедневно по несколько десятков, и есть возможность указать сейсмоактивность на среднесрочный и долгосрочный период.
БАКУ, 6 дек — Sputnik. Ежедневно в Азербайджане регистрируется 50-60 землетрясений, но в ближайшее время разрушительных подземных толчков не ожидается, заявил Trend генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли.
"Однако эти подземные толчки не ощущаются, так как имеют небольшую магнитуду", - сказал ученый.
Также глава центра заметил, что до сих пор ученые безуспешно бьются над прогнозированием землетрясений в кратчайшее время.
Лунное затмение над Статуей Свободы в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Фото
Самое долгое лунное затмение за последние 500 лет: как это было
"Вопрос краткосрочных прогнозов пока решить не удалось. Приборы для таких прогнозов еще не созданы. Невозможно дать краткосрочный прогноз точного места и времени сильных землетрясений. Но можно делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы сейсмической активности и ожидаемых землетрясений. В ближайшее время в Азербайджане разрушительное землетрясение не ожидается", - сказал Етирмишли.
Также Етирмишли рассказал о планах установить на освобожденных территориях десять сейсмостанций до 2025 года. Как он объяснил, первые станции будут установлены на месте старых, которые существовали ранее до оккупации в Джебраиле, Агдаме и Кельбаджаре. Кроме того, в рамках сотрудничества с турецкой стороной Азербайджан получит глубинные станции, а их месторасположение определится в мае-июле следующего года.
Сейсмограф, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Азербайджан
Два землетрясения в Шамахы: толчки ощущались и в Баку
В Каспийском море 5 декабря в 19:25 было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,2. Эпицентр толчков находился на глубине 15 километров.

Землетрясения за последние месяцы

Два землетрясения магнитудой более 6 произошли 14 ноября днем на юге Ирана, позже были зафиксированы несколько афтершоков. Эпицентр толчков располагался приблизительно в 60 километрах от города Бендер-Аббас. Как сообщалось, в результате землетрясения погибли двое, около ста человек получили ранения. Из числа пострадавших десять человек были госпитализированы.
В соседнем с Ираном Пакистане ранее в октябре произошло землетрясение магнитудой 5,7. Эпицентр подземных толчков располагался в 102 километрах к северо-востоку от города Кветта. В результате землетрясения погибли 20 человек, более 300 человек пострадали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader