Как и когда в Азербайджане появился интернет

© Sputnik / Irade JELILБюро гидрометеорологических прогнозов Национального управления гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов
Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального управления гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
В День работников связи и информационных технологий Азербайджана Sputnik Азербайджан поговорил с бывшим министром связи Сирузом Абассбейли.
Работники сферы связи и информационных технологий Азербайджана ежегодно 6 декабря отмечают свой профессиональный праздник. День работников связи и информационных технологий Азербайджана был учрежден указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2 декабря 2006 года.
© courtesy of Siruz AbbasbeyliАкадемик Сируз Аббасбейли (в центре)
Siruz Abbasbəyli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Академик Сируз Аббасбейли (в центре)
Президент Азербайджанского филиала Международной академии связи, председатель Общественного союза связи и информационных технологий, академик Сируз Аббасбейли с 1992 по 1997 годы занимал должность министра связи. В беседе со Sputnik Азербайджан он рассказал, что начинал свою трудовую деятельность с 1965 года простым монтером.
Период, когда он возглавлял ведомство, по его словам, был непростым, в работе пришлось сталкиваться с немалыми трудностями. Так, к примеру, серьезный урон сфере связи нанесла инфляция в начале 90-х годов. Кроме того, это был период, когда в стране только начинала появляться интернет-связь.
© Photo : courtesy of Siruz AbbasbeyliГейдар Алиев и Сируз Аббасбейли
Siruz Abbasbəyli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Гейдар Алиев и Сируз Аббасбейли
"Интернет появился в Азербайджане в 90-е годы, а точнее - 1992-93 годах. В 1994 году в стране появилось два провайдера - Azərinternet servis и Azinternet, с помощью которых мы и стали внедрять в стране интернет-связь. Со временем заработали мобильные системы связи", - рассказывает он.
Касаясь нынешних изменений в системе связи, Аббасбейли отметил: они настолько стремительные, что нововведения, актуальные в начале года, к его окончанию уже считаются устаревшими. Экс-министр отметил, что новшества, которые мы активно используем в наши дни, он предрекал еще 28 лет назад, о чем в то время не раз рассказывал в интервью местным СМИ.
© courtesy of Siruz AbbasbeyliГейдар Алиев и Сируз Аббасбейли
Siruz Abbasbəyli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Гейдар Алиев и Сируз Аббасбейли
"Но сейчас давать прогнозы на будущее намного сложнее. Появляются "умные" дома, "умные" села, "умные" города. Можно управлять домашними делами, сидя в офисе. Мне кажется, спустя какое-то время люди вообще не будут разговаривать, а будут понимать друг друга взглядом", - говорит Аббасбейли.
При этом бывший министр не обошел стороной и проблем в сфере связи, особенно касающихся плохого интернета в регионах страны. По его словам, на сегодня ситуация с телекоммуникациями в регионах плачевная - при том, что сфера приносит немалый доход. "Эти средства могут решить проблемы в данной области. В частности, большие доходы имеют частные компании связи", - отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала