Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Золотой век" золота: что происходит на рынке главного драгметалла

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродажа золотых украшений в универмаге "Москва"
Продажа золотых украшений в универмаге Москва - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Витрины бакинских ювелирных магазинов украшают разнообразные изделия, но покупателей мало. Все подробности - в репортаже Sputnik Азербайджан из универмага, где продаются золотые украшения.
БАКУ, 5 дек — Sputnik. Золото в полном смысле этого слова переживает свой золотой век. Ювелиры говорят, что цены упали, но в продаже золота дешевле 85-90 манатов за грамм не найти.
Это - слова жительницы столицы Гюльхар Мамедовой, с которой мы разговорились у входа в универмаг "Москва", где традиционно представлен большой выбор изделий из драгоценных металлов и камней. Женщина рассказала, что в декабре планирует свадьбу старшего сына. Она пришла в универмаг купить золотые украшения, но так и не смогла найти ничего подходящего по цене.
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva Комплекты стоят от 3500-4000 манатов
Moskva univermağında qızıl bazarı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Комплекты стоят от 3500-4000 манатов
По ее словам, золотые комплекты стоят от 3500-4000 манатов и выше, при этом покупная цена значительно ниже. "Продают золото дорого, а покупают за бесценок", - жалуется она.
Подробнее о ситуации с покупкой и продажей золота нам рассказал продавец ювелирных украшений Иззет Али. По его словам, цена золота на мировом рынке упала. В настоящее время на рынке при покупке грамм золота 375-й пробы оценивается в 34 маната, грамм золота 583 и 585 проб - в 54 маната, золото 750-й пробы – в 69,12 маната.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПродавец ювелирных украшений Иззет Али
Zərgər İzzət Əli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Продавец ювелирных украшений Иззет Али
В то же время при продаже цена золота 583 и 585 проб колеблется в пределах 85-90 манатов за грамм, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Цена за грамм золота 750-й пробы начинается от 85 манатов и составляет от 95 до 100 манатов. Наиболее востребованное в последнее время на рынке именно золото 750-й пробы.
Иззет Али говорит, что разница в цене изделия зависит от работы ювелира, сложности выполнения украшения. По его словам, покупатели золотых и бриллиантовых украшений должны обращать внимание не только на вес, но и качество бриллиантов, их чистоту.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВ то же время при продаже цена золота 583 и 585 проб колеблется в пределах 85-90 манатов за грамм
Moskva univermağında qızıl bazarı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
В то же время при продаже цена золота 583 и 585 проб колеблется в пределах 85-90 манатов за грамм
При этом он отметил, что простой покупатель не всегда может определить качество бриллиантов, поэтому желательно посоветоваться с хорошим ювелиром.
Другой продавец – Эльмар Агаев, пожаловался, что покупательская способность заметно ослабла. Что касается цен, то в настоящее время в универмаге, к примеру, бриллиантовый комплект в два карата стоит 1400 манатов. При этом в основном на местном рынке бриллиантовые камни бельгийского производства. Самыми лучшими и дорогими по-прежнему считаются сибирские, отметил он.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПростой покупатель не всегда может определить качество бриллиантов
Moskva univermağında qızıl bazarı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Простой покупатель не всегда может определить качество бриллиантов
Продавец говорит, что покупатели уже меньше покупают комплекты с бриллиантами, в основном их берут молодоженам. А большую часть покупателей теперь больше интересуют простые, легкие, элегантные украшения на каждый день.
И еще немного о ценах. На сегодня простая цепочка и кулон весом 2,47 грамма продается за 260 манатов. Цены на обручальные кольца варьируются в зависимости от веса бриллиантов: самое недорогое обручальное кольцо можно купить за 650 манатов. Бриллиантовый комплект для невесты можно купить за 2500-3000 манатов. Но продавцы подчеркивают, что все цены – текущие, и меняться они могут не только каждый день, но и каждый час.
Разница между ценой при покупке и продаже золота составляет 36%. Низкую закупочную цену продавцы пояснили так: "Цена на "лом" (чистый вес) золота всегда была низкой, потому что ювелир покупает и затем плавит золото, и оно теряет в цене".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaРазница между ценой при покупке и продаже золота составляет 36%
Moskva univermağında qızıl bazarı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Разница между ценой при покупке и продаже золота составляет 36%
Следует отметить, что после того, как летом в стране разрешили проводить свадьбы, на рынке золотых украшений появилось небольшое оживление. Однако в настоящее время вновь наблюдается застой - витрины украшают разнообразные украшения, но покупателей мало. Продавцы говорят, что уступать золотые изделия по низкой цене невыгодно, продажная цена складывается из стоимости золота, веса, производителя, качества обработки.
Следует отметить, что хотя на прошлой неделе цены упали, сегодня котировки золота на мировых рынках выросли на 17%. В настоящее время унция (28,3 грамма) золота стоит 1790 долларов США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала