Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Выжил на войне, но погиб в мирное время: мать погибшего пилота

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамира Заманова
Самира Заманова - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Каждое утро Самира Заманова будила своего сына в шесть утра, чтобы проводить его на работу, и сегодня она отдала бы все на свете, чтобы вернуть эти дни.
"Ты ведь был моей надеждой и опорой. Ты обещал мне, что исполнишь все мои мечты о тебе. Разве можно обманывать родную мать?"
Голос матери старшего лейтенанта Абдуллы Сулейманова - одного из военнослужащих, погибших в результате крушения вертолета госпогранслужбы, слышен у порога квартиры. Со вчерашнего дня родные и соседи пытаются утешить маму Абдуллы, но безуспешно. Обнимая оставшиеся в память личные вещи сына, она продолжает безутешно плакать...
Как в Баку простились с погибшими в результате крушения военного вертолета - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Видео
Как в Баку простились с погибшими в результате крушения военного вертолета
С этих вещей мы и начинаем беседу с мамой погибшего пограничника - Самирой Замановой. Аромат, которым он пользовался, четки и мохур для совершения намаза, офицерская форма – самые ценные вещи, которые остались ей в память о сыне: "Товарищи по работе обещали принести мне и другие вещи моего сына. Его форма сгорела вместе с ним. Целым остались только ступни, по пальцам ног я и опознала тело моего сына".
Из-за того, что тело сильно обгорело, поначалу его не хотели показывать матери, но она настояла на том, что должна увидеть его в последний раз. "Я обняла обгоревшее тело сына, в последний раз вдохнула его запах, поцеловала, прижала к груди. Мне никогда и в голову не могло прийти, что я буду с ним так прощаться".

Заботливый сын и старший брат

Абдулла рос резвым, умным, и в тоже время очень добрым ребенком:
- Я вырастила своих детей одна. Мы пережили немало трудностей. Абдулла всегда меня во всем поддерживал. И он был очень благодарным, еще ребенком настолько хорошо меня понимал, как будто был уже взрослым мужчиной. Он ценил все, что я для них делала.
Он был умным, заботливым. В вуз он также поступил благодаря своим знаниям и упорству. Всегда говорил: "Я рассчитываю только на себя, не хочу, чтобы кто-то помогал мне получить образование, построить карьеру".
Абдулла заботился не только о матери, но и о младшем брате – 11-летнем Шахрияре.
"Я говорил, что буду военным, но мой брат очень хотел, чтобы я стал врачом", - вспоминает Шахрияр. Теперь он засыпает в комнате брата, обняв его фотографию...

Мечты остались мечтами

Рассказывая о детстве Абдуллы, его мама упомянула, что отец тоже рано ушел из жизни. Но она делала все, что было в ее силах, чтобы вырастить сыновей достойными людьми, и мечтала, как Абдулла станет успешным военнослужащим, а потом - и главой большой счастливой семьи.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaБрат шехида Абдуллы Сулейманова Шахрияр Сулейманов
Şəhid Abdulla Süleymanovun qardaşı Şəhriyar Süleymanov - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Брат шехида Абдуллы Сулейманова Шахрияр Сулейманов
"Год назад мой сын окончил Академию Госпогранслужбы. Он отдавал мне всю свою зарплату до копейки. От нашего дома в Гобу ехать на работу было далеко, денег на дорогу уходило много, а он все успокаивал меня, что скоро зарплата повысится, мечтал купить автомобиль. Все его мечты так и остались мечтами", - продолжает мама погибшего пограничника.

Как семья узнала о произошедшей трагедии

Соседка Хиджран ханум рассказала Sputnik, что гибель Абдуллы стала горем для всех, ведь все любили его за добрый характер:
"Мы даже скучали, когда он не приезжал домой на выходные, учась в военной школе. Он и для нас был как сын. Своими шутками он мог легко развеселить каждого. Он прекрасно понимал, что мама с трудом их вырастила и никогда ее не обижал. ...Как только я узнала о крушении вертолета, сразу стала узнавать, что с Абдуллой, но мне ответили, что имена еще уточняются".
О том, что среди погибших был и Абдулла Сулейманов, его мама узнала спустя несколько часов после крушения, примерно в три часа дня.
В это время она была на работе: "Он сказал мне, что будет принимать участие в учениях. Когда я утром проводила его на работу, и представить не могла, что вечером обниму его обгоревшее тело... С работы я созванивалась с ним каждый день. В тот день я заработалась и не позвонила. Как только узнала о случившемся, позвонила, но звонок остался без ответа. Абдулла был настолько ответственным, что никогда не отключал свой телефон. А если не слышал звонок, то обязательно потом перезванивал. На этот раз мой звонок так и остался без ответа...".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВоенная форма шехида Абдуллы Сулейманова
Şəhid Abdulla Süleymanovun forması - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Военная форма шехида Абдуллы Сулейманова

Исполнилось только одно желание – стать шехидом

Семья Абдуллы родом из села Чаракен Джебраильского района. Год назад Абдулла участвовал в боях за освобождение родных земель, отправившись на фронт добровольцем. Тогда же 22-летний Абдулла говорил, что стать шехидом для него – это честь. После окончания войны он был счастлив, что в деле общей Победы есть и его заслуга.
Любовь к военному делу Абдулле привил его дядя, Сабухи Заманов, также отставной военный, для которого Абдулла был как родной сын. По словам дяди, Абдулла очень переживал, пока наши земли оставались под оккупацией, никак не мог смириться с их потерей. И военную сферу он выбрал потому, что хотел отвоевать земли, как профессиональный военный.
"Когда в начале Отечественной войны начальник спросил, кто хочет отправиться на передовую, Абдулла был в числе первых. Он участвовал в боях в Зангилане и других районах. Когда от оккупации был освобожден Джебраильский район, его радости не было предела. И он жалел, что не стал шехидом на войне. Когда погиб его боевой товарищ, он очень переживал, все задавал вопрос: "Но почему я не стал шехидом?" И как будто Аллах его услышал...".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaДетская фотография шехида Абдуллы Сулейманова
Şəhid Abdulla Süleymanovun uşaqlıq fotosu - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Детская фотография шехида Абдуллы Сулейманова

Детство в общежитии

К разговору снова возвращается мама Абдуллы. Она вспоминает, что после оккупации Джебраильского района в 1993 году семья переживала нелегкую судьбу вынужденных переселенцев. Тогда им пришлось долгие годы провести в общежитии Азербайджанского технического университета, где и прошло детство Абдуллы.
Только недавно семья получила квартиру в жилом массиве для вынужденных переселенцев в поселке Гобу, но Абдулла прожил там совсем немного. Последним пристанищем для него стала Вторая Аллея почетного захоронения.
Напомним, что вертолет МИ-17 Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана рухнул во время тренировочного полета 30 ноября на полигоне Гараэйбат в Хызинском районе. В результате трагедии погибли 14 офицеров, еще двое были ранены.
Следственным управлением Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 352.2 УК РФ (нарушение правил полета или подготовки к полету, повлекшее за собой гибель двух и более человек по неосторожности) и другим статьям.
Прощание с шехидами Гарагэйбата - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Фото
Их тела преданы земле, а души вновь вознеслись на небеса - прощание с шехидами в Баку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала