Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как изменилась погода в Азербайджане за десятилетия

© Sputnik / Murad OrujovСосульки на дереве
Сосульки на дереве - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Количество холодных дней в зимние месяцы из года в год уменьшается, а количество жарких дней возрастает. В Азербайджане количество морозных и снежных дней также сократилось - зима стала более мягкой.
Длительный анализ последнего десятилетия показал сокращение морозных дней и повышение температуры воздуха в декабре, исключением стал лишь 2002 год, заявила глава Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
Однозначно можно сказать только то, что не нужно искать никакой закономерности в погодных колебаниях, сказала она.
"Чтобы убедиться в этом, посмотрим на погоду в декабре за последние 20 лет. Так, по данным всех метеонаблюдений, самая холодная температура в Баку была замечена в 2002 году - 8,8 градуса ниже нуля, а в декабре 2003 года зафиксировано 22,5 градуса тепла. Такие случаи можно наблюдать также за последние десять лет. Например, в 2012 году средняя температура была ниже климатической нормы, в 2013 году - высокой, в 2015 году - снова умеренно жарко, в 2016 году было холоднее обычного. Тогда даже удалось застать такое редкое для Баку явление - 4,2 градуса ниже нуля. 2017, 2018, 2019 годы были отмечены положительными аномалиями. В прошлом году температура опустилась ниже нормы", - напомнила Тагиева.
Второго декабря 2019 года максимальная скорость северо-западного ветра достигла 40 метров в секунду в Сумгайыте и 38 метров в секунду - в Баку.
Последние метеорологические исследования в мире показывают, что количество холодных дней в зимние месяцы из года в год уменьшается, а количество жарких дней возрастает. И в Азербайджане также сократилось количество морозных и снежных дней - зима стала более мягкой.
Дождливая погода в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Азербайджан
Дожди, снег и ветер: погода в Баку и регионах в четверг
Однако, трансформации погоды в результате изменения климата, проявляются кратковременными или более стойкими острыми погодно-климатическими аномалиями, независимо от сезона. Например, наибольшее количество суточных осадков в Баку наблюдалось 10 декабря - в полдень и ночью 11 декабря 2002 года, тогда за день выпало 48 миллиметров снежных осадков. Утром 11 декабря высота снежного покрова в Баку и на западе Абшерона составила 50 сантиметров. Максимальное количество осадков за месяц наблюдалось в декабре 2002 года - выпало 183,9 миллиметра осадков, что в 5,7 раза больше месячной нормы.
Поскольку такие процессы обычно невозможно учесть в ежемесячных прогнозах, исходя из мирового опыта, долгосрочные прогнозы представляются только в сравнении с ожидаемой климатической нормой температуры и осадков, отметила Тагиева.
По данным главного гидрометеоролога, в декабре среднемесячная температура ожидается близкой к норме, а в отдельные периоды - несколько выше. Месячное количество осадков ожидается близким к климатической норме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала