Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан восстанавливает железнодорожную линию Горадиз-Агбенд

© Azerbaijan Railways CJSCЖелезная дорога Ляки-Габала
Железная дорога Ляки-Габала - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Линия была разрушена в 1993 году после оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд доведена до топографического плана с помощью дрона, подготовлен концептуальный план ее реконструкции.
Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд, имеющая как стратегическое, так и экономическое значение, является неотъемлемой частью Зангезурского коридора. С ее восстановлением, будет установлено прямое транспортное сообщение Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией. Она будет иметь большое значение как для передвижения граждан, так и для перевозки грузов на освобожденные земли Азербайджана.
Железнодорожная линия Горадиз-Агбенд была разрушена в 1993 году после оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами. На протяжении 27 лет конечной остановкой поездов была станция Горадиз Физулинского района.
В настоящее время заново отстраивается железнодорожная линия от Горадиза до поселка Агбенд Зангиланского района.
Протяженность железнодорожной линии Горадиз-Агбенд, фундамент которой был заложен президентом Ильхамом Алиевым 14 февраля 2021 года, составляет 110,4 километра. Она будет состоять из 8 станций, также в рамках проекта предусмотрено строительство более 300 искусственных инженерных сооружений.
Наряду со станцией Горадиз, будут полностью перестроены еще семь станций - Марджанлы, Махмудлу, Солтанлы, Гумлаг, Миндживан, Бартаз и Агбенд.
Строительство автомобильной дороги Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Карабах
Все дороги ведут в Карабах: завершается строительство трассы Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут
Железнодорожная линия в целом доведена до топографического плана с помощью дрона, подготовлен концептуальный план. В настоящее время на разминированной 40-километровой части проводится строительство земляного полотна, а также искусственных сооружений. На 21-километровом участке подготовлено земляное полотно, засыпаны скальные камни и гравийные материалы. На 3-километровом участке проложены рельсы.
В то же время, строятся искусственные сооружения, в том числе мосты и железобетонные трубы.
Реконструкцию железнодорожной линии Горадиз-Агбенд планируется завершить к концу 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала