В Баку будет воздвигнут памятник Ашугу Алескеру

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Исполнительной власти города Баку совместно с министерством культуры поручено принять меры по возведению памятника Ашугу Алескеру.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 ноября подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства во вторник.
Согласно распоряжению, Исполнительной власти города Баку совместно с министерством культуры поручено принять меры по возведению памятника Ашугу Алескеру.
Кабмину Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.
Ранее, 18 февраля, Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 200-летнего юбилея Ашуга Алескера.
Согласно документу, министерство культуры совместно с Национальной академией наук Азербайджана и министерством образования с учетом предложений Союза ашугов Азербайджана подготовят и осуществят план мероприятий по проведению 200-летнего юбилея Ашуга Алескера.
Ашуг Алескер - один из самых знаменитых азербайджанских ашугов-сказителей XIX - начала XX веков. Его репертуар состоял из множества классических дастанов и ашугских напевов, суть которых заключалась в описании тяжелой доли рабочего люда, революционных событий 1905 года, реалистических сцен крестьянской жизни и красоты природы. В любовной лирике поэт воспевал чистую и свободную любовь.
Исполнением Ашуга Алескера восторгался российский поэт и прозаик Яков Полонский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала