Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Глава "Лукойла" представил Бердымухамедову предложения по продвижению проектов на Каспии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСтационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Стационарная платформа компании Лукойл на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В ходе встречи Вагита Алекперова с президентом Туркменистана состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям и перспективам двустороннего партнёрства.
БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Президент российской компании "Лукойл" Вагит Алекперов ознакомил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с текущей деятельностью компании и подготовленными предложениями по продвижению новых совместных проектов в акватории Каспийского моря, сообщает сайт Turkmen Portal.
В ходе встречи президента "Лукойла" с Бердымухамедовым состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям и перспективам двустороннего партнёрства, широкие предпосылки для развития которого обуславливает претворяемая в жизнь Туркменистаном комплексная энергетическая стратегия.
Предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона, где ключевым фактором является налаживание согласованного международного взаимодействия, базирующегося на правовых нормах и уважении интересов друг друга.
Ранее Алекперов и Бердымухамедов обсудили участие компании "Лукойл" в проекте "Достлуг".
Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море был подписан 21 января 2021 года.
Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Факты о месторождении "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.
Точные запасы месторождения неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — до 100 миллиардов кубометров.
На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.
Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала