Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Памяти Таира Салахова: художник задолго до смерти сделал подарок Баку и азербайджанцам

© Sputnik / Kemale AliyevaЭкспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В день рождения Таира Салахова Sputnik Азербайджан посетил знаменитый Дом-музей известного азербайджанского мастера-кисти, где хранятся все оригинальные полотна и личные вещи художника.
Выдающемуся азербайджанскому художнику Таиру Салахову 29 ноября исполнилось бы 93 года.
Впервые его родные, коллеги и поклонники творчества отметят этот день без него. Мастер кисти ушел из жизни 21 мая 2021 года в одной из клиник Германии от воспаления легких.

Подарок Азербайджану

В день рождения Таира Салахова команда Sputnik Азербайджан посетила знаменитый Дом-музей мастер кисти в Баку, который находится в Ичеришехер. Музей расположен в доме, в котором родился и вырос великий художник.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭкспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
У Таира Салахова было тяжелое детство: отец был арестован в 1937 году и вскоре после этого расстрелян, матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Это было сложное время, от семьи все отвернулись, а за двадцать лет в их дом не зашел ни один человек.
Окончив художественное училище имени Азима Азимзаде, Салахов уехал в Москву и поступил в институт имени Сурикова. Талантливого юношу сразу же заметили специалисты.
Вскоре мастер-кисти стал одним из основоположников "сурового стиля" в живописи, который стал вызовом приглаженному реализму сталинского времени. У Салахова было много регалий - народный художник СССР, Азербайджана и России, дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, вице-президент Российской академии художеств. Произведения Салахова входят в золотой фонд национального искусства и внесли значительный вклад в азербайджанскую культуру.
В 2011 году народный артист решил сделать подарок родной стране и азербайджанскому народа, подарив свой дом-мастерскую городу Баку. Спустя год он превратился музей. Директором Дома-музея Таира Салахова является Саадат Мирзоева.
В доме ничего не поменялось с момента постройки. В нем представлено более 700 экспонатов, 140 оригинальных полотен, известных во всем мире. Есть портреты, отражающие образы современников Таира Салахова, которые доказали свою проницательность всему миру - Гара Гараев, Фикрет Амиров, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович и другие.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭкспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
Кроме того, работы художника представлены во многих жанрах - натюрморт и композиции, как" Баку", "С вахты", "Айдан" , " Волны каспийского моря", "Нефтяник", "Ветреный Нардаран" , "Цветы граната" , "Женщины Апшерона", "Заброшенный сад" и другие.
"В следующем году наш музей отметит свое десятилетие. За эти годы в нем с участием Таира Салахова прошло огромное количество мероприятий, мастер-классов, творческих встреч, концертов. Подарив этот дом городу Баку, он совершил поступок, который могут совершить лишь великие люди. Таир Салахов ушел из жизни в мае этого года, но нам кажется, что он где-то сейчас в Москве, Франции. Он для нас не умер, потому что мы все время находимся среди его работ", - отметила Мирзоева.

Все, как было при жизни Таира Салахова

В музее представлено много личных вещей Салахова. К примеру, древние карабахские ковры, которые художник покупал сам на свои деньги. На последнем этаже музея находится мастерская народного художника. Сотрудника музея ничего не изменили в мастерской. При входе мастер кисти повесил огромное количество оберегов от сглаза (гезмунджуг).
Там же хранятся кисти Салахова, полотна, подготовленные к работе эскизы, его письменный стол и личные вещи. На одном из них художник создал портрет Муслима Магомаева, но так и не успел его докончить. Именно в этой мастерской Салахов создал множество своих известных работ. По словам Мирзоевой, он постоянно работал здесь, но последние годы создавал свои работы на даче.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭкспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Экспонаты, представленные в Дом-музее Таира Салахова
"Он до конца своих дней работал. Таир Салахов был просто замечательным человеком. Всегда учил нас спокойствию, терпению. Он всегда говорил: "Не бойтесь открывать закрытые двери. Не надо быть скромным. Скромность всегда ведет в неизвестность". Он учил нас тому, что нужно двигаться вперед. Для нас всех его смерть была внезапной. Таир муалим был очень крепким. Каждые шесть месяцев летал в Германию на обследование. Смерть жены сильно подкосила его. Он очень сильно ее любил. Последние месяцы жизни жил все время на даче, никуда не выходил из-за коронавируса", - рассказала Мирзоева.

"С ним было дико интересно"

Своими воспоминания о Таире Салахов в день его рождения также поделились родные мастера кисти. Путь великого художника сейчас достойно продолжает его дочь Айдан Салахова. К сожалению, она не смогла прилететь в Баку в день его рождения. Они жили в разных концах мира, но встречались несколько раз в году. Народный художник был для нее не только отцом, но и учителем. По ее словам, он был отличным педагогом – никогда не вмешивался в концепцию произведения, давал правильные советы, но никогда не мешал идее - чтобы не ограничивать художника.
"Я жила вместе ним в Москве, но потом он отправился на обследование в Германию, а я в Италию. До отъезда мы с ним даже поужинали в бакинском ресторане. Узнав о его состоянии, я сразу же полетела в Берлин. Он себя не очень хорошо чувствовал. Несмотря на это говорил со мной, поддерживал. После смерти отца я была растеряна. Не знала, что делать. Я благодарна президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и вице-президенту Мехрибан Алиевой. Не все страны могут ценить людей, которые являются национальным достоянием", - призналась Айдан Салахова.
© Photo : Facebok / Кайхан СалаховКайхан Салахов, Айдан Салахова и Таир Салахов
Кайхан Салахов, Айдан Салахова и Таир Салахов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Кайхан Салахов, Айдан Салахова и Таир Салахов
Путь народного художника также продолжает сын Айдан Салаховой Кайхан Салахов. На днях он представил в Москве видеоинсталляцию "Таир Салахов. Бесконечность". Он выступил автором и куратором проекта. Кайхан постарался переложить всю биографию дедушки на современный видеоязык. Для инсталляции было оцифровано порядка 600 фотографий, 500 эскизов и 400 живописных работ. Все документальные и художественные материалы лично отобраны Кайханом.
"Я руководствовался интуицией и старался раскрыть личность дедушки со всех сторон: показать его и как художника, и как человека, и как мыслителя. Таир Салахов был воином, который никогда ни перед кем не пресмыкался. Крепостью, которую никто никогда не мог захватить и удержать. Он научил меня всему, что мне нужно знать, чтобы достигнуть поставленных целей и продолжить расширение наследия моей семьи", - признался Кайхан Салахов.
Отметим, что в Доме-музее Таира Салахова пройдет мероприятие, в котором примут участие родные и коллеги художника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала