Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Определены порядок предоставления и срок действия ковид-сертификатов в Азербайджане

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкВыдача сертификатов международного образца о вакцинации от COVID-19 в аэропорту Домодедово
Выдача сертификатов международного образца о вакцинации от COVID-19 в аэропорту Домодедово - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Документ разработан в соответствии с международным опытом в целях признания в мире документов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19 на территории АР.
БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Кабинет министров Азербайджана утвердил "Порядок признания сертификатов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19, о противопоказаниях к вакцинации, с негативным результатом ПЦР-теста и о наличии иммунитета у лиц, вылечившихся от COVID-19".
Документ разработан в соответствии с международным опытом в целях признания на международном уровне документов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19 на территории Азербайджана, о противопоказаниях к вакцинации, с негативным результатом ПЦР-теста и о наличии иммунитета у лиц, вылечившихся от COVID-19. Он также устанавливает порядок признания, а также для признания в Азербайджанской Республике ковид-документов, предоставленных другими государствами и определяет порядок признания этих сертификатов на территории страны.
Целью признания сертификатов COVID является обеспечение гражданам Азербайджана, сотрудникам дипломатических представительств и консульств иностранных государств, действующих в АР, а также представительств международных организаций, лицам, входящим в состав административно-технического персонала, и членам их семей, постоянно и временно проживающим в стране, получившим статус беженца в АР, иностранцам и лицам без гражданства, взятых под покровительство Представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане, свободного въезда, выезда и транзитных поездок в страну.
Сертификат COVID - это документ на электронном или бумажном носителе, разработанный Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию. Он предназначен для использования внутри страны и для поездок за рубеж и отражает прохождение вакцинации от COVID-19, противопоказания к вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста.
Документ подтверждает, что лица, инфицированные COVID-19, выздоровели и обладают иммунитетом, содержит личную информацию владельца, в том числе информацию о состоянии его здоровья в связи с заболеванием COVID-19.
Зарубежный сертификат COVID - это документ на электронном или бумажном носителе, разработанный компетентным органом иностранного государства, предназначенный для использования внутри страны и для поездок за рубеж и содержащий информацию о состоянии здоровья лица, связанного с заболеванием COVID-19, отражающую вакцинацию от COVID-19, противопоказания к вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста и подтверждающий, что лица, инфицированные COVID-19, выздоровели и приобрели иммунитет.
Заявка представляет собой заявку физического лица или его уполномоченного представителя на получение сертификата COVID через платформу MYGOV (портал) E-TƏBIB или информационной системы электронного правительства.
Выдача сертификата COVID в Азербайджанской Республике осуществляется через портал. Сертификат COVID разрабатывается на основе ряда данных, включенных в портал или автоматически обрабатываемых в отношении заявителя.

Сроки действия сертификатов

Определены также сроки действия COVID-сертификатов. Они нашли отражение в утвержденном Кабинетом министров "Порядке выдачи сертификатов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, противопоказания к вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста и подтверждающих, что лица, инфицированные COVID-19, выздоровели и приобрели иммунитет". Они выглядят следующим образом:
- по сертификату, подтверждающему вакцинацию от COVID-19 - бессрочно;
- по сертификату, подтверждающему, что лица, инфицированные COVID-19, выздоровели и приобрели иммунитет - 6 месяцев, если по истечении которых в течение 56 дней они получат первую дозу вакцины, предписанной инструкцией по применению производителя вакцины для введения двух доз – бессрочно;
- по сертификату, подтверждающему противопоказания к вакцинации – на срок, установленный на основании обоснованного заключения министерства здравоохранения Азербайджанской Республики путем рассмотрения медицинских справок, направляемых комиссиями по контролю за процессом вакцинации амбулаторно-поликлинических медицинских учреждений Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями;
- по свидетельству, подтверждающему отрицательный результат ПЦР-теста – на 72 часа (со времени объявления результата).
Срок действия иностранных COVID сертификатов в отношении граждан иностранных государств и лиц без гражданства определяется соглашениями, предусмотренными в международной практике, а в отношении граждан Азербайджанской Республики - в соответствии с настоящим Положением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала