Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Компаниям, занятым в горнодобывающей сфере Азербайджана, предложат ряд льгот

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкЖелезорудное месторождение, фото из архива
Железорудное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Одна из предлагаемых поправок в Налоговый кодекс - снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Основными направлениями предлагаемых поправок в законодательство Азербайджана являются продвижение предпринимательства, расширение налоговой базы, снижение финансового и налогового бремени населения за счет социальных льгот, совершенствование налогового учета, механизмов налогообложения и налогового контроля, предоставление налоговых льгот для бизнеса, говорится в сообщении Государственной налоговой службы при министерстве экономики.
Так, одна из предлагаемых поправок в Налоговый кодекс - снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа).
Если поправка будет принята, сокращение земельного налога при изучении и разведке территорий в целях добычи полезных ископаемых приведет к снижению налоговой и финансовой нагрузки на инвесторов, будет проведена предпроизводственная оптимизация затрат.
"Учитывая, что в настоящее время планируется привлечение инвестиций на освобожденные территории, подходящие для добывающей отрасли, то эти уступки послужат стимулом для обслуживания интересов инвесторов", - говорится в сообщении Налоговой службы.
Еще одна предлагаемая поправка к Налоговому кодексу - оказание налоговой поддержки участникам добывающей отрасли. Таким образом, для месторождений полезных ископаемых, за исключением нефти и газа, сумма налога на добычу полезных ископаемых, начисленная налогоплательщиком за календарный год, будет уменьшена.
Как известно, уплата участниками горнодобывающей отрасли налога на добычу полезных ископаемых, добытых из недр, устанавливается законодательством.
"Учитывая, что налогоплательщики, добывающие руду и нерудные полезные ископаемые, являются участниками реального сектора и что неметаллические полезные ископаемые в настоящее время имеют особое значение в строительном секторе и производстве цемента, предлагается предоставление налоговой поддержки участникам добывающей отрасли путем оптимизации налогообложения налогоплательщиков, работающих в этом секторе", - говорится в сообщении.
Кроме того, поскольку стоимость добытых полезных ископаемых формируется за счет понесенных затрат, расчет земельного налога по эксплуатируемым территориям также считается элементом расходов. Одна и та же территория облагается налогом на добычу полезных ископаемых и земельным налогом, поскольку она используется и эксплуатируется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала