Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Юрий Ковалёв - русский боец, воевавший за Карабах до последней капли крови

© Photo : TRENDЮрий Ковалёв
Юрий Ковалёв - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Для Азербайджана закончилась война, шедшая на протяжении почти 30 лет. Страна вспоминает своих героев, отдавших жизни и здоровье, защищая территориальную целостность республики.
Герой – это живое воплощение всего, что есть лучшего в человеке, а лучшее – это борьба за мощь, за изобилие, за счастье страны и народа. Слова великого писателя Алексея Толстого лучше всего описывает людей, защищавших свою родину - Азербайджан.
Одним из лучших сыновей страны является Национальный Герой Азербайджана - Юрий Петрович Ковалев.
Ковалев родился 29 мая 1965 года в русской семье в Гёйчайском районе Азербайджанской ССР. В 1983-1985 годах проходил срочную службу в Прибалтике, в рядах воздушно-десантных войск СССР, позднее служил в Краснознамённой Каспийской флотилии, с 1990 года в структуре ОМОН МВД Азербайджана. Участвовал в военных действиях в Карабахе и в близлежащих районах. Геройски погиб в ходе выполнения очередной боевой задачи. Похоронен на Аллее шехидов в Баку.
Ковалев был старшим знаменитой группы "рыжая рота". В нее входили жители Азербайджана - русские, украинцы, евреи, лезгины и азербайджанцы, те, кто внешне походил на славян и мог без акцента говорить на русском языке. Задачей военных был сбор разведывательной информации.
Русский военнослужащий стал настоящей легендой. Юра Черный, как его называли из-за немного не характерного темного цвета волос, отличался особой любовью к Азербайджану. Его самоотдаче порой поражались зарубежные журналисты, находящиеся в зоне боевых действий. Однажды его спросили: "Как так получается, что русский так искренне и отважно сражается за Азербайджан?". На что Юрий ответил: "Ну почему вам кажется странным то, что, будучи русским, я сражаюсь за Азербайджан? Почему вы забываете, что я вырос в Азербайджане, в Баку? Я с детства дружил с азербайджанцами. Ко мне относились как к брату. Значит, меня считают сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться с врагами Азербайджана?".
Ковалев называл себя русским азербайджанцем.
Погиб он 3 октября 1991 года. Автомобиль, в котором находились возвращавшиеся с очередного боевого задания друзья и сослуживцы - Сергей Барин, Андрей Куденин, Юрий Ковалев и Александр Абрамов, попал под обстрел вооруженных сил Армении. Они отстреливались, пока не закончились патроны. Барин и Ковалев получили смертельные ранения. Ковалеву было 26 лет.
Позже, указом президента Азербайджанской Республики от 5 июня 1992 года Юрию Ковалёву присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Его именем названа бакинская средняя школа номер 229, выпускником которой он являлся. Его образ увековечили в азербайджанском фильме "Ходжа".
Он навсегда остался в памяти молодым и отважным героем. Младшая дочь Регина Ковалева, которая практически не видела отца, по рассказам родственников и сослуживцев сложила для себя в его лице образец настоящего мужчины.
"Он родился 29 мая 1965 года в городе Гёйчай. Он очень любил Гёйчай, там прошло его детство и, безусловно, он гордился своей родиной. В первую очередь это моя гордость. Я очень горжусь своим папой, что он военный, патриот. Я могу перечислить много качеств своего отца, но я всегда стараюсь подчеркивать те качества, которые видели все", - вспоминает дочь в интервью Baku TV.
Он редко появлялся дома, превращая этот день в праздник.
Когда начались Карабахские события, вспоминает Регина, к отцу пришла повестка из военкомата. Домашние постарались спрятать её. Бабушка положила повестку в шкаф, рядом с детскими фотографиями, но когда её сын пришел домой, то он сразу же нашел повестку, сказав, что уезжает в Карабах.
На своей последней фотографии, на обратной стороне, он написал следующие строки, навсегда врезавшиеся в память близких раскаленным ножом: "Карабах - моя работа, моя боль, моя печаль. Храни нас Бог".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader