Главное в мире: ядерная сделка, омикрон-штамм и встреча глав МИД РФ, Индии и КНР

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Неделя была полна событий и заявлений вокруг восстановления переговоров по ядерной программе Ирана. Кроме того, в центре внимания был новый штамм коронавируса, распространившийся в ЮАР.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Уходящая неделя запомнилась, в том числе, оживлением по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Активность вокруг ядерной сделки

Во вторник глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил с визитом Иран, где провел встречи с вице-президентом ИРИ и руководителем Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммадом Эслами, а также главой МИД страны Хосейн Амиром Абдоллахианом.
Правда, с итогами поездки Гросси не все ясно. В послании Совету управляющих МАГАТЭ Гросси сообщил, что переговоры с Ираном "оказались безрезультатными". При этом, он назвал их "конструктивными, корректными и профессиональными". Как полагает Гросси, организация и Тегеран должны заключить соглашение, на основании которого возобновится работа инспекторов МАГАТЭ в Иране.
Позже представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди, заявил, что достичь результатов не удалось из-за нехватки времени.
"У Ирана были свои предложения, которые мы представили в ходе переговоров с генеральным директором МАГАТЭ, и у нас был хороший прогресс в ходе диалога. Однако из-за недостатка времени мы не смогли затронуть все вопросы и достичь окончательного решения", - сказал он в эфире иранского гостелевидения Ирана.
Как сказал Камальванди, "переговоры были конструктивными, решено продолжить их на следующей встрече".
Также на этой неделе с заявлением по "ядерной сделке" выступил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, отметив, что угрозы США об эскалации противоречий с Ираном в МАГАТЭ могут привести к осложнениям на переговорах по восстановлению СВПД.
Так, после заявления Гросси о безуспешности переговоров по вопросу мониторинга ядерной программы Исламской республики делегация США в Агентстве заявила, что будет противостоять Ирану в организации.
"Если отказ Ирана от сотрудничества не будет немедленно устранен... у Совета директоров (МАГАТЭ) не будет иного выбора, кроме как вновь собраться на внеочередную сессию до конца этого года, чтобы урегулировать кризис", - говорится в заявлении США Совету управляющих.
Ульянов на пресс-конференции по этому поводу отметил, что "американские коллеги теряют терпение, но думаю, что всем нам нужно контролировать свои эмоции".
Речь идет о доступе на ядерный объект в Кередже, цех по производству центрифуг. Как заявил официальный Тегеран, на этот объект МАГАТЭ не пустят, потому что там нет ядерных материалов. Между тем, евротройка (Франция, Германия, Велткобритания) в своем заявлении потребовала восстановить доступ инспекторов на объект в Кередже.
Российский постпред на сессии Совета управляющих МАГАТЭ заявил, что Москва против ограничения деятельности международных инспекторов в Иране, но при этом "мы далеки от мысли, что Иран пытается целенаправленно препятствовать работе инспекторов".
Также на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике ЕС Жозеп Боррель обсудил с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом предстоящие переговоры в Вене по СВПД.
"Поговорил с Хосейном Амиром Абдоллахианом в преддверии переговоров в Вене. Как никогда необходимо вернуть СВПД на правильный путь. У нас есть реальная возможность, и нам необходимо как можно скорее завершить обсуждения по всем открытым вопросам, проявив прагматизм, реализм и добросовестность. Сотрудничество с МАГАТЭ является ключевым", - написал Боррель в Twitter.
Очередная встреча по ядерной сделке ожидается 29 ноября в Вене.

Переговоры талибов и США

На уходящей неделе представитель государственного департамента США Нед Прайс сообщил о предстоящем раунде консультаций спецпредставителя США по Афганистану Томаса Уэста с представителями движения "Талибан"* в Дохе.
"Могу подтвердить, что спецпредставитель по Афганистану Том Уэст на следующей неделе вернется в Доху. Там он будет в течение двух недель проводить встречи с талибскими лидерами", - сказал он.
Как сказал Прайс, на встречах речь пойдет о темах, которые США считают важными для американской нацбезопасности: борьба против терроризма, гуманитарные вопросы, обеспечение свободы передвижения для американских граждан в Афганистане.
Это будет уже вторая подобная встреча после вывода западного военного контингента из Афганистана. Первая прошла в начале октября. Тогда тоже среди обсуждаемых тем были проблемы безопасности, борьба с терроризмом, а также предоставление гражданам США, Афганистана и других государств возможности безопасно покинуть страну. Кроме того, на встрече обсуждались права человека, в том числе важность полноценного участия женщин в общественной жизни страны, заявил Госдеп.

Осуждение санкций вне ООН

Главы МИД России, Индии и Китая считают, что односторонние санкции негативно влияют не только на отдельные страны, но и на международное торгово-экономическое сотрудничество. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам онлайн-встречи министров иностранных дел трех стран, состоявшейся в пятницу.
"Министры согласились, что введение односторонних санкций, кроме тех, что приняты СБ ООН, не соответствует принципам международного права. Подобные рестрикции снизили эффективность и законность санкционного режима Совета Безопасности ООН и имеют негативное влияние на три наших государства и международное торгово-экономическое сотрудничество", - отмечается в документе.
Как сообщило российское внешнеполитическое ведомство по итогам встречи глав МИД РФ, Индии и КНР Сергея Лаврова, Субраманьяма Джайшанкара и Вана И в формате видеоконференции, министры обсудили необходимость дальнейших усилий в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.
Стороны рассмотрели ключевые вопросы глобальной и региональной повестки дня. Министры выразили совпадающий настрой на расширение взаимодействия в рамках многосторонних организаций и объединений, прежде всего в ООН, "Группе двадцати", ШОС, БРИКС.
"Особое внимание было уделено тематике преодоления негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, стратегической стабильности, формирования в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности как основы мирного и устойчивого развития", - подчеркнули в МИД РФ.
В ходе встречи был обсужден также ряд других актуальных сюжетов, в том числе ситуация в Афганистане, Мьянме и на Ближнем Востоке, но также в дискуссии был сделан на необходимости дальнейших совместных усилий в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, отметили в ведомстве.

Омикрон-штамм

На этой неделе большое внимание уделялось распространению нового варианта коронавирусной инфекции, которая была впервые зафиксирована в Южно- Африканской республике и получила название по греческой букве "омикрон".
Если до пятницы Претория сообщала о 77 инфицированных новым штаммом, то их число в этот день увеличилось еще на 50 человек.
Однако СМИ сообщают о выявлении данного варианта вируса в странах Европы. Есть информация о выявленных случаях в Великобритании, Бельгии, Германии, Чехии, Италии и, предположительно, Австрии и Нидерландах. Иностранные СМИ пишут об усилении опасений властей по поводу быстрого распространения, а наибольшая обеспокоенность в связи с этим отмечается в Чехии. В этой стране один из наиболее высоких уровней инфицирования при пересчете на душу населения.
Кроме того, предполагается, что штамм может распространиться шире чем сообщается, учитывая период между его появлением и обнаружением учеными.
Между тем, британский ученый, руководитель испытаниями вакцины от коронавируса AstraZeneca Эндрю Поллард в интервью ВВС выразил сомнение в массовом инфицировании прошлогоднего уровня среди уже вакцинированного населения.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в пятницу приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала