Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Деятельность SOCAR в Карабахе, ограничение на наличные платежи: экономические итоги недели

SOCAR АЗС - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Форум стран-экспортеров газа (GECF) обнародовал объем роста доказанных запасов природного газа в Азербайджане в период с 2011 по 2020 год. Что еще интересного произошло в экономике страны - в подборке Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. ЗАО SOCAR Petroleum расширяет число своих автозаправочных станций на освобожденных территориях. Так, ЗАО ввел в эксплуатацию новую автозаправочную станцию на дороге Горис-Гафан. Таким образом, количество АЗС, работающих под брендом SOCAR, достигло 41, а в Карабахском регионе количество автозаправочных станций SOCAR увеличилось до трех, сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.
Так, АЗС будет работать по принципу самообслуживания. Произведя оплату через специальный платежный терминал, установленный на АЗС, покупатель сможет оплачивать топливо с газораспределительной станции, отметил представитель SOCAR.
"Отмечу, что ранее SOCAR открывала модульные АЗС в Шуше и Агдамском районе. Последняя АЗС находится в селе Эйвазлы Губадлинского района", - сказал Ахмедов.

Объем инвестиций в промзоны Азербайджана

На сегодняшний день в промышленные зоны Азербайджана предпринимателями инвестировано 6,2 миллиарда манатов и создано около 9,5 тысяч рабочих мест, говорилось в сообщении министерства экономики АР.
На следующем этапе реализации запланированных проектов ожидается вложение еще 400 миллионов долларов и создание около двух тысяч рабочих мест.
Согласно сообщению Минэкономики, на сегодняшний день статус резидента в индустриальных зонах предоставлен 89 субъектам хозяйствования, из которых 55 уже начали свою деятельность.
"Индустриальные зоны играют важную роль в развитии ненефтяного сектора Азербайджана, инновационных и высокотехнологичных конкурентоспособных производств и занятости", - говорится в сообщении министерства.
В промышленных зонах произведено продукции на пять миллиардов манатов, из которых 28% (продукция на 1,4 миллиарда манатов) было экспортировано.
Согласно статистике, за девять месяцев 2020 года в промзонах было произведено продукции на 977 миллионов манатов. Этот показатель за девять месяцев 2021 года вырос на 56,7% в годовом сравнении, составив 1,5 миллиарда манатов.

Обмен газом между Азербайджаном и Ираном

Договоренность об обмене газом Азербайджана и соседних стран, в том числе своповых поставок из Туркменистана, а также договоренность о газообмене в Нахчыванскую Автономную Республику, была достигнута на встрече вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева с министром нефти Ирана Джавадом Оджи.
Кроме того, в рамках визита в ИРИ Шахин Мустафаев встретился с министром дорог и градостроения этой страны Рустамом Гасими. Отметив большой потенциал для сотрудничества, Мустафаев сообщил, что очередное заседание Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран состоится в Азербайджане. По его словам, помимо совместных проектов в сфере энергетики, стороны могут сотрудничать в производстве автозапчастей и сельхозтехники, в сфере сельского хозяйства.

Рост доказанных запасов газа в Азербайджане

Доказанные запасы природного газа в период с 2011 по 2020 год выросли на 45%, сообщалось в отчете Форума стран-экспортеров газа (GECF).
Так, в 2011 году доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляли 1,3 триллиона кубометров - против 1,9 триллиона кубометров по данным на 2020 год.
Согласно отчету GECF, внутреннее потребление на указанный период выросло с 8,9 миллиарда кубометров газа в 2011 году до 12,5 миллиарда кубометров в 2020 году.
При этом, в отчете указывается, что Азербайджан существенно сократил импорт природного газа. Так, если в 2011 году страна импортировала 250 миллионов кубометров газа, в 2020 году этот показатель составил всего 150 миллионов кубометров.

Рост экономики Азербайджана к 2025 году

К концу 2025 года валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана вырастет на 13% по сравнению с текущим годом и составит 101,2 миллиарда манатов, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану.
МВФ прогнозирует рост ВВП в Азербайджане по итогам 2021 года на уровне 89,4 миллиарда манатов. Согласно оценкам экспертов, в 2022 году ВВП страны достигнет 93 миллиардов манатов, в 2023 году - 95,1 миллиарда манатов, в 2024 году - 97,9 миллиарда манатов.

Ограничение на наличные платежи

В поправки в закон "О безналичных расчетах" предлагаются изменения, предусматривающие ряд безналичных расчетов. Так, безналичные расчеты предусматриваются для платежей на сумму свыше 4000 манатов в рамках одной сделки, говорится в сообщении Государственной налоговой службы при министерстве экономики.
Кроме того, согласно сообщению, безналичным способом будут осуществляться платежи свыше 500 манатов за оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями. Документ также предусматривает куплю - продажу автомобилей за безналичный расчет.
В сообщении ведомства указывается, что основной целью предлагаемого изменения является борьба с "теневой экономикой", обеспечение прозрачности операций и расчетов между участниками гражданского оборота в стране, замена наличных расчетов на безналичные, а также для защиты прав потребителей.

Азербайджан станет транзитной страной для грузоперевозок из Китая в Германию

В ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (ADY) состоялась встреча с делегациями ведущих немецких компаний в области транспорта, логистики и строительства, находящихся с рабочим визитом в стране.
На встрече обсуждались новые возможности для делового сотрудничества между двумя странами.
Первый заместитель председателя ADY Алирза Сулейманов сказал, что в проектировании, поставке и монтаже железных дорог Азербайджана задействованы различные немецкие компании.
Он отметил, что сотрудничество "Азербайджанских железных дорог" с компанией Metrans и дочерней компанией Hamburger Hafen Logistics может осуществляться для перевозки контейнерных грузов из Европы в Среднюю Азию и Китай, а также в обратном направлении.
Таким образом, контейнеры могут быть доставлены компанией Metrans в порты Турции, а оттуда компанией ADY Container LLC в направлении Азербайджан-Средняя Азия-Китай.

Доверие к банкам растет

За десять месяцев 2021 года объем вкладов населения Азербайджана в банках страны вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 8,8 миллиарда манатов, говорится в отчете Центрального банка АР.
Сообщается, что за последний отчетный месяц вклады населения в банках выросли на 0,6%, а по сравнению с началом нынешнего года этот показатель увеличился на 8,7%.
При этом, согласно отчету ЦБА, на 1 ноября текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане составил 815,9 миллиона манатов. Этот показатель снизился на 6,3% за последний месяц и на 8,7% с начала года.
Сообщается, что в годовом сравнении объем проблемных кредитов снизился на 18,9%. При этом доля проблемных кредитов в общем портфеле банковского рынка составила 5%.

Инвестиции SOCAR в энергосектор Пакистана

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) намерена инвестировать один миллиард долларов в энергетический сектор Пакистана, сказал посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов во время визита в Торгово-промышленную палату Исламабада (ICCI).
По словам посла, многие другие азербайджанские компании также заинтересованы в совместных предприятиях и инвестициях в Пакистане, поскольку страна рассматривается как потенциальный рынок для бизнеса и инвестиционной деятельности.
Хазар отметил, что у руководства Азербайджана и Пакистана есть желание расширить экономическое сотрудничество, и обе страны должны сосредоточиться на продвижении прямой связи между своими частными секторами для улучшения двусторонних торговых отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала