Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как Азербайджан и Россия будут развивать военное сотрудничество – отвечает эксперт

Подписаться на
Вопрос делимитации и демаркации границ является одним из тяжелых, потому что Армения никак не идет навстречу Азербайджану. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал военный аналитик Александр Артамонов.

Баку - не уступать ни пяди собственной земли

По словам эксперта, самым важным сейчас шагом является подписание мирного соглашения, однако ввиду неопределенности позиции армянской стороны дипломаты не могут использовать полновесные аргументы.
"Если есть какие-либо провокации с армянской стороны, Азербайджан должен пытаться максимально пассивно, без наступательной позиции настаивать на своем и не уступать ни пяди своей собственной земли",- отметил Артамонов.
Говоря об увеличении военного бюджета, собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что Азербайджан не милитаризировал свою экономику, а готовился к возвращению своих оккупированных территорий.
Военный аналитик уверен, что Азербайджан не должен снижать свои военные затраты, учитывая новые цели и задачи, а именно трансформацию страны в мощный региональный, политический и геополитический центр.
"Азербайджан стремится к миру, поддерживает нейтралитет и стабильность. Но добро должно быть с зубами. Если Азербайджан будет мирным и без армии, то это ни к чему не приведет", - отметил Артамонов.

Стоит обратить внимание на российское вооружение

Эксперт отметил, что беспилотник Байрактар ТБ2 – очень хорошая техника, однако российский "Орион" (БПЛА) может стать ему достойным конкурентом. Россия уже разработала новейшие беспилотники, такие как С-70 "Охотник", которые ничем не уступают и превосходят американские и израильские аналоги.
Эксперт считает, что Азербайджан не должен ограничиваться только турецкой продукцией, а смотреть на другие возможности приобретения такой техники, как Панцирь-СМ-СВ и зенитный ракетный комплекс Тор.
"Су-57 – это истребитель пятого поколения, лишенный всех недостатков, имеющихся в F-35, и он находится в интересах многих стран. У России также есть вертолетная составляющая, такая как "Чёрная акула" и "Ночной охотник", которые несравнимы с натовскими аналогами", - отметил Артамонов.

Мины с каждым годом становятся все опаснее

Затрагивая тему передачи карт минных полей, аналитик считает, что Пашинян сегодня не может ответить по своим обязательствам, не говоря уже о передаче карт минных полей.
"От того, что мины остаются в земле, они с каждым годом становятся все опаснее. Чем больше метал коррозирует, тем страшнее становится взрыв", - полагает эксперт.
Он убежден, что в России очень хорошо развита инженерно-саперная техника и подчеркнул необходимость ускорения процесса по разминированию. РФ может предоставить Азербайджану такую технику, в частности, машины (УБИМ) – универсальная бронированная инженерная машина, которая может проводить тяжелые работы при помощи драги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader