Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Брачный договор как гарантия безопасности: как спасти женщин от домашнего насилия

© Sputnik / Murad OrujovМолодая женщина закрывает лицо, фото из архива
Молодая женщина закрывает лицо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обсудили, как ведется борьба с насилием против женщин и как повысить эффективность проводимых мероприятий.
БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Когда в семье рождается девочка, первая цель, которую должны поставить перед собой родители – дать ей образование, сказала председатель Общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева в ходе прошедшего в онлайн-формате мероприятия в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
Для решения проблемы бытового насилия прежде всего необходимо выявить его корни, считает она. Важно найти ответы на ряд вопросов, а именно: в каких семьях чаще происходит насилие - образованных или необразованных, обеспеченных или малоимущих, совершают ли их чаще люди, употребляющие наркотики и алкоголь, и прочие вопросы.
На вопрос, является ли выходом из ситуации только развод, Абдуллаева ответила, что прежде всего надо решать проблему с образованием девушек. Кроме того, еще до замужества у каждой девушки должно быть свое жилье.
"В классической азербайджанской семье существует мнение, что жилплощадь должна оставаться мальчику, но на самом деле это не так. У девушек тоже должна быть свое жилье. Когда семья рушится, женщине зачастую просто некуда идти - родители не принимают или отцовская квартира отошла брату и его семье", - говорит она.
Абдуллаева также рассказала о важности брачного договора, сказав, что при его наличии сторонам после развода легче договориться и добиться согласия.
ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эксперты отмечают, что домашнее насилие в отношении женщин становится все более распространенным явлением, затрагивающим все типы семейных отношений и социальных слоев, независимо от географических границ, возрастных групп и расовой принадлежности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader