Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Москва и Баку готовятся отметить 30-летие дипотношений

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкНациональные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На международном форуме в столице Азербайджана обсуждены возможности активизации двустороннего сотрудничества с РФ.
БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен, что 30-летие установления дипломатических отношений Азербайджана и России должно дать новый импульс сотрудничеству между двумя странами.
В рамках участия в международном форуме на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами" Михаил Швыдкой провел переговоры с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым. На встрече были обсуждены возможности активизации двустороннего сотрудничества.
"В 2022 году исполнится 30 лет со дня создания дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, и эту дату нужно отметить на высоком уровне. Думаю, что она даст новый импульс нашему сотрудничеству. Сейчас не могу сказать, что именно будет организовано. Все это будет обсуждено во время визита Анара Керимова в Москву", - отметил Sputnik Азербайджан Швыдкой.
Он коснулся также восстановления на освобожденных территориях Азербайджана памятников культуры, отметив, что это достаточно позитивный факт.
"Я прекрасно понимаю, что через год после завершения военного конфликта об этом говорить сложно, потому что есть другие насущные проблемы. Но сам факт того, что уже начали восстанавливаться памятники культуры, достаточно позитивен. Очень важно отметить то обстоятельство, что сегодня на освобожденных территориях Азербайджана возрождаются и восстанавливаются не только мечети, но и христианские храмы. Мне кажется, что позиции Азербайджана в этом смысле должны вызывать поддержку", - отметил Швыдкой.
Он подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что все многоэтническое, многоконфессиональное наследие на территории Азербайджана будет возрождаться.
24 ноября в Баку стартовал международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами". В его работе принимают участие более 40 ученых, деятелей науки, экспертов, изучающих творчество Низами Гянджеви, из 15 стран мира. Форум продлится до 26 ноября.
Мероприятие организовано министерством культуры Азербайджана совместно с Исполнительной властью города Баку в рамках Года Низами Гянджеви.
Лента новостей
0