Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Замминистра экономики назвала объем средств, направленных на развитие регионов

© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель министра экономики Азербайджана Севиндж Гасанова
Заместитель министра экономики Азербайджана Севиндж Гасанова - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Учитывая высокий уровень инфляции в текущем году, Минэкономики не прогнозирует в следующем году высокого роста цен, сказала замминистра экономики Севиндж Гасанова.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. На сегодняшний день на программу развития регионов направлено более 90 миллиардов манатов, сказала заместитель министра экономики Севиндж Гасанова на заседании Милли Меджлиса.
По словам Гасановой, на развитие регионов в 2021-2023 годах будет направлено 13 миллиардов манатов.
Замминистра отметила, что внедрение механизмов поддержки экономики, устранение связанных с пандемией COVID-19 ограничений оказало положительное влияние на экономику.
Так, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), уровень цен в мире достиг самой высокой отметки за последние 30 лет, отметила Гасанова.
"В результате этого наблюдается рост цен на ввозимую в страну продукцию. Это оказывает большое влияние на уровень инфляции в Азербайджане", - рассказала замминистра.
По ее словам, в настоящее время индекс импорта превысил 23%, а индекс цен импорта продуктов питания даже превысил 25%. Но, согласно прогнозу, в следующем году ожидается снижение инфляции, отметила Гасанова.
"Учитывая высокий уровень инфляции в текущем году, Минэкономики не прогнозирует в следующем году такого высокого роста цен, как в этом", - рассказала она.
Кроме того, замминистра отметила, что цены на ряд товаров регулируются государством.
По словам Гасановой, в целях предотвращения искусственного роста цен на нерегулируемые государством товары Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики регулярно проводится мониторинг рынка.
"Мониторинг и анализ цен ведутся на продовольственные товары по 86 наименованиям, а также на строительные материалы по 51 наименованию. Анализ и наблюдения на потребительском рынке также показывают, что причиной роста цен является импортируемая продукция", - рассказала замминистра.
Что касается роста цен на производстве, то тут, по ее словам, рост цен наблюдается на товары, которые производятся на основе импортного сырья.
Гасанова также рассказала, что в следующем году ожидается рост туристического сектора Азербайджана на 48%.
Такое увеличение прогноза связано с ожиданием скачкообразного роста в этой области в постпандемический период.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader