Обсуждены возможности сотрудничества Азербайджана и Южной Кореи в энергосекторе

© AP Photo / Sait Serkan GurbuzПорфель чиновника, фото из архива
Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одной из основных целей Азербайджана является увеличение мощности возобновляемых источников в энергопроизводстве страны с 17% до 30% к 2030 году.
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Министр энергетики Парвиз Шахбазов принял делегацию во главе с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея Чонг Су Паком.
Говоря о нынешнем уровне экономических и торговых отношений между двумя странами, включая сотрудничество в области энергетики, министр Шахбазов сказал, что визит будет способствовать реализации потенциальных возможностей в энергетическом секторе.
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Как ветроэнергетика влияет на окружающую среду в Азербайджане
Министр рассказал о развитии нефтегазовой отрасли в Азербайджане, инфраструктурных проектах регионального и мирового значения в этой сфере, а также поставках нефтепродуктов и сжиженного природного газа в Республику Корея.

Планы увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 30%

На встрече было отмечено: несмотря на то, что Азербайджан исторически известен как страна, богатая углеводородными ресурсами, одной из основных целей является увеличение мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в стране с 17% до 30% к 2030 году.
"Президент уделяет особое внимание развитию возобновляемых источников энергии. В качестве одного из национальных приоритетов социально-экономического развития были определены важные стратегические задачи по переходу страны в "зеленый рост" и достижению чистой окружающей среды, а также создание "зоны зеленой энергии" на освобожденных территориях. Шаги, предпринятые в этом направлении, окажут серьезную поддержку нашим целям в области возобновляемых источников энергии", - добавил Шахбазов.
Макет Умного села на выставке в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
При строительстве в Карабахе особое внимание уделено "зеленым" и "умным" концепциям
Министр подчеркнул, что освобожденные территории станут уникальной зоной в мире с максимальным использованием возобновляемых источников для удовлетворения потребностей в энергии.
На встрече также была представлена информация о высоком потенциале ветроэнергетики в Каспийском море, перспективах производства и экспорта зеленого водорода за счет этого потенциала, а также отмечены возможности сотрудничества в этой области.

Компании из Кореи в "зеленых проектах" Азербайджана

Председатель Комитета Северного экономического сотрудничества Чонг Су Пак рассказал о новой северной политике Кореи, отметив, что, несмотря на географическую удаленность, Азербайджан есть среди 14 стран, на которые распространяется эта политика.
Он рассказал об энергетической политике своей страны, использовании возобновляемых источников энергии и работе, проделанной для защиты окружающей среды. Отметив, что в сфере "зеленой энергетики", в том числе водородной, работают известные компании, председатель комитета сказал, что цели Азербайджана в этом направлении создают потенциал для сотрудничества с корейскими компаниями.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и председатель в статусе министра Комитета северного экономического сотрудничества при Президенте Республики Корея Чжон Су Пак во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Азербайджан
Глава МИД Азербайджана обсудил вопросы сотрудничества с корейским министром
В ходе встречи была отмечена важность информирования о соответствующих инвестиционных возможностях в Азербайджане для корейских компаний, работающих в сфере "зеленой энергетики".
Лента новостей
0