Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Захарова: будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии официально запретил публичное использование на территории страны георгиевских ленточек. Новость мгновенно вызвала широкий общественный и медийный международный резонанс.
Запрет на ношение георгиевской ленточки на публичных мероприятиях в Латвии выставляет в неприглядном свете именно Ригу, но никак не ленту на лацкане ветерана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Смысл и подоплека этих действий вполне объяснимы. Хотя сложно человеку, знающему историю эти объяснения понять, но используя логику тех, кто выстраивает подобную политику, объяснить ситуацию можно. Балтийская республика при нынешней администрации в очень многих своих политических и правовых решениях опирается на установки, прямо противоречащие международным правовым принципам, в том числе запрет на дискриминацию. Неспроста георгиевские ленточки запретила именно Латвия, где каждый десятый житель носит позорный статус "не гражданина", - сказала Захарова в ходе онлайн-конференции о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек в МИА "Россия сегодня".

Самое бессмысленное, что можно делать в политике

"Запрет на ее ношение в одной европейской стране выставляет в неприглядном свете именно это государство, но никак не ленту на лацкане ветерана. Я также могу вас заверить, что мы будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках - как мы делали до этого дня, так мы продолжим делать это и далее", - заявила она.
Захарова подчеркнула, что запрет символов, имеющих международно-правовую основу и связанных с победой добра над злом – это самое бессмысленное, что можно делать в политике.
"Эти символы живут вне рамок идеологии или узкокорыстной концепции политиков, эти символы выражают идеи, страдания одних ради жизни и блага других...Идею Великой Победы во всем ее многообразии и абсолютности запретить никогда и нигде ни у кого не получится", - заявила она.
Решение сейма Латвии о запрете ношения георгиевских ленточек расценивается как очередной недружественный акт по отношению к России, власти республики воюют с русским миром и общей исторической памятью, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
"Безусловно, расценить решение сейма, кроме как очередного акта недружественного по отношению и к России, и к нашей общей истории, мы не можем ... идет война с исторической памятью, с памятью о нашем общем прошлом. И сегодняшние власти Прибалтики и конкретно Латвии воют с русским миром, с историей, пытаясь любыми способами и путями отвлечь своих граждан от существующих насущных проблем и убедить их, что все беды Латвии - это следствие советской оккупации", - заявил Хинштейн на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, существуют все основания запретить въезд на территорию России инициаторам таких законопроектов против ношения георгиевских ленточек, как в Латвии.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2021
Новости мира
Такого отношения мы не допустим – Захарова о нападках США на выборы в России
Лента новостей
0