Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

День рождения Фикрета Амирова объединил его детей, друзей и коллег

© Sputnik / Kemale AliyevaНа Аллее почетного захоронения почтили память Фикрета Амирова
На Аллее почетного захоронения почтили память Фикрета Амирова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Аллее почетного захоронения почтили память известного азербайджанского композитора, которому сегодня исполнилось бы 99 лет.
БАКУ, 22 ноя — Sputnik. "Всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если я хотя бы частично сумел осуществить мечту, то я счастлив", - не раз в своих интервью отмечал выдающийся азербайджанский композитор, основоположник жанра симфонического мугама в мировой музыке Фикрет Амиров.
В день рождения композитора его дети, родные, друзья, коллеги собрались на Аллее почетного захоронения, чтобы поделиться своими воспоминаниями, почтить его память. И все они признали, что мечта Фикрета Амирова сбылась, потому что сейчас азербайджанская музыка звучит по всему миру.
Композитор вписал яркие страницы в историю музыкального искусства Азербайджана. Его оперы, балеты, симфонии, песни и романсы занимают особое место в золотом фонде сокровищницы культурных богатств азербайджанского народа.
Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев вкратце рассказал биографию Амирова, отметив, что музыка композитора всегда отличалась своей насыщенностью, изяществом, отражала колорит Азербайджана.
Своими воспоминаниями о композиторе поделились народные артисты Франгиз Ализаде, Фархад Бадалбейли, Мурад Адыгезалзаде и многие другие известные люди.
© Photo : courtesy of Afyat Amirova Фикрет Амиров со своей старшей дочерью Афят
Фикрет Амировой со своей старшей дочерью Афят  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Фикрет Амиров со своей старшей дочерью Афят
Фархад Бадалбейли отметил, что композитор навсегда останется в его памяти, как светлый, порядочный и честный человек с невероятной внутренней силой. Помимо того, что Фикрет Амиров относился ко всему с профессиональной точки зрения, он был человеком большой души. Народный артист добавил, что в 2022 году в Азербайджане на высоком уровне отметят 100-летие композитора, и на данный момент идет подготовка к мероприятиям.
Среди присутствующих были и дети Амирова: две дочери - Афят Халилова и Севиль Амирова. Сын Джамиль Амиров, который продолжает путь отца, к сожалению, из-за плохого самочувствия не смог участвовать в мероприятии.
Севиль Амирова помнит своего отца, как требовательного, доброго, мудрого, внимательного человека. Таким он был не только по отношению к своей семье, но и к другим людям.
© Sputnik / Kemale AliyevaМладшая дочь Фикрета Амирова Севиль Амирова
Младшая дочь Фикрета Амирова Севиль Амирова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Младшая дочь Фикрета Амирова Севиль Амирова

"Мы все очень уважали его. Когда решали какие-то серьезные вопросы, всегда ожидали его мнения. Для нас это было очень важно. Он ежедневно работал, у него был очень строгий режим. В десять утра садился работать и творил до самой ночи или вечера. Иногда днем на пару часов отдалялся от стола, а потом вновь продолжал работать. Его вдохновение исходило от жизни, людей, природы, мыслей, увиденного, поездок, народной музыки", - сказала Sputnik Азербайджан Севиль Амирова.

Именно ей композитор посвятил свою знаменитую оперу "Севиль". По словам дочери Амирова, это произведение появилось на свет вместе с ней.
Не многие знают, что у Амирова на самом деле трое детей, а не двое, как упоминается в сети. Так, в Wikipedia отмечены лишь Севиль и Джамиль Амирова – они родились от второго брака композитора. Первый раз Амиров женился в юном возрасте на девушке, которая была на три года младше него. От этого брака у него родилась дочь Афят Халилова. Дочь композитора старается посещать все мероприятия, посвященные отцу, но не любит светиться в СМИ, поэтому не все знают о ее существовании.
© Sputnik / Kemale AliyevaПамятник азербайджанского композитора Фикрета Амирова
На Аллее почетного захоронения почтили память Фикрета Амирова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Памятник азербайджанского композитора Фикрета Амирова
"Мама развелась с отцом, когда мне было два с половиной года. Несмотря на это, я продолжала поддерживать связь с отцом, и никто этому не противился. К сожалению, с творческими людьми жить не так уж легко. Они живут в своем мире, это понимаешь с годами. Я часто ездила к отцу, проводила время вместе с братом и сестрой. Мы сейчас очень дружим. Меня не обижает то, что мое имя нигде не упоминается", - отметила Sputnik Азербайджан Халилова.
Она мечтала продолжить путь отца - стать пианисткой, но перед экзаменом в консерваторию переиграла свою руку. В связи с этим решила стать педагогом английского языка. Своих детей она также не отдала на музыку.
"Отец мне всегда говорил, что заниматься музыкой - это адский труд. Это надо осилить. Если они любят музыку, то осилят, если нет - не смогут. В нашей семье лишь Джамиль продолжил путь отца", - отметила Халилова.
© Sputnik / Kemale AliyevaСтаршая дочь Фикрета Амирова Афят Халилова
Старшая дочь Фикрета Амирова Афят Халилова - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Старшая дочь Фикрета Амирова Афят Халилова
Самыми любимыми сочинениями отца для нее являются композиции "Курд Афшары" и "Шур", которые она слушает каждый раз.
Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного музыканта из Шуши - Мешади Джамиль Кярбелаи Амирова. Обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции. В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где был студентом основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибейли.
Композитор написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио", "Гюлистан - Баяты-Шираз", "Легенда о Насими", Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром и другие. Он был автором музыки к таким фильмам как "Утро", "Великая опора", "Аршин мал алан", "Красавицей я не была", "Севиль", "Легенды мира" и других.
Лента новостей
0