Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Адмирал назвал причину гибели подводной лодки "Курск"

© Sputnik / Юрий КаверАтомная подводная лодка того же класса, что и "Курск" (К-141). Северный флот ВМФ России.
Атомная подводная лодка того же класса, что и Курск (К-141). Северный флот ВМФ России. - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Подлодка "Курск" погибла в результате столкновения с субмариной НАТО, и ее название известно "с вероятностью 90%", заявил бывший командующий Северным флотом России адмирал Вячеслав Попов.
Новую версию гибели подводной лодки "Курск" рассказал бывший командующий Северным флотом в 1999-2001 годах адмирал Вячеслав Попов. Сигналы SOS, которые запеленговали российские акустики в Баренцовом море, подавала иностранная субмарина.
"Она некоторое время находилась на грунте, восстанавливала свою способность двигаться. И когда восстановила, она пошла к себе в базу, что было зафиксировано и нашей противолодочной авиацией уже у берегов Норвегии", - сказал Попов.
Российская атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров – по официальной версии, в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса в ходе учений Северного флота. Все 118 членов экипажа погибли.
"Звуки, которые… Стуки, точнее, естественно, нами были записаны, и я отправил их на берег вертолетом в лабораторию акустическую для анализа. Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а подаются механизмом, каким-то автоматом, механизмом. Вот, и подчеркиваю, у нас на наших подводных лодках ни таких механизмов, ни систем для подачи этих, этого сигнала у нас нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная", - рассказал адмирал.
Американская подводная лодка всплыла рядом с российской базой в Арктике - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2020
Видео
Как американская атомная подлодка пробилась сквозь лед
По словам Вячеслава Попова, акустики крейсера "Петр Великий" обнаружили металлические стуки, которые по чередованию звуков, порядку их передачи обозначали сигнал SOS. После их фиксации корабли направились в этот район, предполагая, что возможно, это подводники "Курска".
Бывший командующий на 90% уверен, что знает название иностранной подводной лодки, однако, "чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их", а он этого сделать не может.
По предположению адмирала, иностранные субмарины проводили активные разведывательные мероприятия во время учений российского флота в Баренцовом море. И одна из них приблизилась к "Курску" на опасное расстояние, что и привело к столкновению и последующему взрыву.
"Одна из задач, а в мирное время ее считать можно одной из главных задач – ведение разведки силами подводных лодок. Там не одна была подводная лодка, по моим данным, их было три подводные лодки, они вели нормальную разведку, заведомо зная, что будет проводиться на Северном флоте большое учение", - сказал адмирал.
Российские и иностранные СМИ заявляли, что в августе 2000 года в районе учений находились АПЛ Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Однако, ни американские, ни британские военные не разрешили российским экспертам осмотреть предполагаемые подводные суда, которые могли послужить причиной гибели АПЛ "Курск".
Запуск ракеты Булава по полигону Кура с подводного крейсера Юрий Долгорукий в Белом море - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2020
Фото
Субмарины апокалипсиса: подлодки, способные разнести мир в щепки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader