Недетские игры в кальмара добрались до детей в Азербайджане: что делать?

© AFP 2022 / PIERO CRUCIATTIАктер в форме из сериала «Игра в кальмары», фото из архива
Актер в форме из сериала «Игра в кальмары», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный психиатр Минздрава советует родителям тщательно следить за тем, где и как проводят время их несовершеннолетние дети.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Бакинские аниматоры организовывают для детей развлекательные игры по мотивам завоевавшего бешеную популярность сериала "Игра в кальмара" (Squid Game). Как сообщает Sputnik Азербайджан, подобные объявления довольно часто размещаются в последнее время в социальных сетях.
Компании, занимающиеся проведением детских праздников, заманивают клиентов, пытаясь не отставать от мировых трендов, которые довольно часто противоречат моральным принципам. Детям под дулом, хоть и игрушечных автоматов, предлагают выполнять задания из сериала.
Комментаторы под такими объявлениями советуют родителям быть бдительными, и, отправляя детей на какой-то праздник или мероприятие, уточнять, какого рода конкурсы там будут проводиться.
"Игра в кальмара" - не самый лучший сюжет для детских игр, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.
"Во-первых, это не добавляет креативности организаторам детских праздников и имеющимся у них предложениям. Во-вторых, это абсолютно недетское кино. Я бы не рекомендовал детям младше 14 смотреть этот фильм, поскольку там очень много сцен, связанных с насилием, тяжелых для детской психики", - отметил психиатр.
К "Игре в кальмара", по мнению Исмайлова, нужно относиться как к произведению искусства с социальной насыщенностью, в котором критикуется современное общество, культ денег в обществе, кредиты. В сериале показана достаточно серьезная социальная трагедия, но превращать это в какую-то детскую игру, неразумно - это не детское произведение, убежден специалист.
Просмотр или участие в играх по мотивам сериала "Игра в кальмара" может отразиться на неокрепшей психике детей по-разному. У некоторых после этого фильма могут возникать кошмары, у других детей не исключается рост агрессивности.
"Сериал способен подтолкнуть ребенка на проявление рискованного поведения. Но и самое главное, у несовершеннолетнего может поменяться отношение к человеческой жизни", - считает Исмайлов.
Психиатр советует родителям не взваливать груз ответственности за искажение психологического поведения своих детей на государство.
"Семья сама должна контролировать, что смотрит ребенок, с кем дружит, как одевается, выходя на улицу. У нас, как и в других странах, ставятся ограничения по возрасту на просмотр картин. Этого более чем достаточно. Опять таки, это ответственность родителей - знать, чем занимается ребенок. Такие вопросы не являются прерогативой государства", - сказал специалист.
Лента новостей
0