Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Жизнь без нормальной санитарии. Нужен ли закон о туалетах?

© Depositphotos / Rafael Ben-Ari/Chameleons EyeОбщественные туалеты, фото из архива
Общественные туалеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане нужны кардинальные меры, изменения в законодательстве, чтобы каждый житель страны получил доступ к безопасным местам общественного пользования.
Фактически каждый второй житель планеты не имеет доступа к безопасной санитарии, то есть к нормальным туалетам. Четыре миллиарда человек не имеют туалетов ни в личном, ни в общественном пользовании. К ним можно добавить огромное множество семей, у которых туалеты не оборудованы возможностью безопасной утилизации нечистот.
Именно по этой причине в ноябре 2001 года в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов, был провозглашен Всемирный день туалета (World Toilet Day). 19 ноября 2002 года этот день мировая общественность отметила впервые. Сингапур отличается великолепной чистотой туалетов, что и стало причиной выбора места проведения этого мероприятия.

Проблемы густонаселенных стран

Люди во всем мире страдают из-за отсутствия туалетов по разным причинам. Например, Индия является страной с миллиардным населением, где катастрофически не хватает воды. Есть регионы, в которых на каждого жителя в неделю приходится всего около 10 литров воды - ни помыться, ни в туалет сходить нормально не получается. Даже утолить жажду, с учетом индийской жары, сложновато.
Нехватка воды – одна из главных причин отсутствия нормальных санузлов во многих странах. С другой стороны, в той же самой Индии есть обычай не ходить в закрытые, оборудованные туалеты. Жители сельской местности предпочитают справлять естественные потребности где-нибудь в открытом пространстве, что тоже не очень хорошо для здоровья. Ведь в стране с миллиардным населением эти неутилизированные отходы превращаются в настоящую головную боль. Нечистоты часто попадают в открытые источники воды. Кроме того, участились случаи, когда девушки и молодые женщины подвергаются насилию именно в случае, когда ходят в туалет на полях.
Во всех странах, где есть проблемы перенаселения и нехватки воды, есть проблемы и с туалетами. В странах Африки, в перенаселенных азиатских странах санитарных заведений катастрофически не хватает, и надежд на особые успехи в их появлении в ближайшем будущем не ожидается.

Японцы - впереди планеты всей

Хорошими туалетами могут похвалиться разве что Япония и Германия. Японцы вообще достигли в этом вопросе больших успехов: все более или менее крупные магазины обязательно оснащены туалетами. Японские клозеты и сантехника настолько хороши, что там можно привести себя в порядок, помыться, включить музыку, чтобы не ощущать дискомфорта во время самой процедуры. В соседней кабине не должны быть слышны какие-то иные звуки, кроме музыкальных. Есть туалеты, которые на выходе предоставят вам еще и результаты медицинских анализов.
А педантичные немцы создали в городах систему, где каждый желающий может зайти в любое кафе или ресторан, чтобы воспользоваться туалетом. Владельцы этих заведений вывешивают таблицу Nette Toilette, что означает возможность бесплатного пользования гигиенической комнатой. В Германии есть платные и бесплатные туалеты, которые всегда содержатся в чистоте.

Антисанитария, грязь и неухоженность

В Азербайджане проблематикой туалетов никто не занимается. А ведь вопрос имеет несколько уровней, с которыми нужно как-то разбираться. Для начала нужно разделить проблемы общественных мест на городские и региональные.
Надо сказать, что в регионах ситуация просто аховая. Даже на пути туристических маршрутов нет приличных санузлов, хотя на определенных участках дороги эти туалеты должны быть. Скажем, на каждые 20-30 километров нужно устанавливать один общественный туалет. При этом, они могут быть и платные, главное, чтобы работали.
В северном направлении страны, на трассе Баку – Губа можно отметить всего лишь один туалет у горы "Беш Бармаг". На 40-м километре Шамахинской дороги есть платный туалет на заправке. В южном направлении санитарные заведения вообще отсутствуют.
Достаточно посмотреть на карту общественных заведений в поисковой системе, как можно заметить практически их полное отсутствие в регионах.
При этом, говорить о качестве самих санузлов не приходиться. Ужасная антисанитария, грязь и неухоженность.
Ситуацию в регионах несколько спасают заведения общепита, которые сооружают на своих объектах хоть какие-то места общественного пользования. Но обычно это деревянный туалет, который редко соответствует нормам санитарии.

Без санузлов в общественных местах

В Баку в последние годы ситуация с туалетами несколько улучшилась - у входов некоторых станций метро открыли санитарные помещения. Крупные торговые центры и моллы также оборудованы туалетами.
Но кардинальное изменение ситуации все еще не наступает. Количества мест общественного пользования явно не хватает. Скажем, в одном из крупнейших районов Баку - около станции метро "Хатаи", нет ни одного общественного туалета - ни платного, ни бесплатного. Хотя вокруг много бизнес-центров, крупных торговых супермаркетов, заведений общепита. Есть магазины косметики, продуктов питания, канцелярии, аптеки, парки, а санузлы отсутствуют. А ведь рядом находится памятник жертвам Ходжалинской трагедии, это место часто посещают иностранные туристы.
Об этом часто пишут в прессе, говорят на телевидении, люди жалуются, но проблема не решается. Непонятно, почему сами владельцы крупных торговых объектов не сооружают туалеты внутри своих заведений? Ведь это требует небольших вложений, а отдача будет огромной.
Другая проблема - их ужасное санитарное состояние. Десятки действующих объектов представляют собой ужасную картину.
Возьмем, к примеру, туалет на территории центрального вокзала. Этот объект курируют Азербайджанские железные дороги. Из видимых проблем можно назвать следующие: плохо работают датчики воды, пока помоешь руки, пройдет целая вечность. Постоянно нет туалетной бумаги, действующие сушилки работают из рук вон плохо. Зеркало грязное и подлежит замене. Ручки внутри кабин сломаны, моющие шланги извергают воду так, что невозможно выйти из кабины сухим, внутри кабинок постоянно мокро.
Туалет на территории парка имени Самеда Вургуна представляет жалкое зрелище. Грязно, нет вентиляции, не работают краны. Одним словом, неприятно.
Внутри действующих электричек также оборудованы туалеты, но они постоянно закрыты. Эти электрички ничем не хуже японских, но сервис в них - местный. Можно предположить, что администрация железных дорог не хочет заниматься уборкой санитарных заведений, поэтому и закрывает их.
Несколько лет назад туалеты были даже на территории некоторых станций метро. Скажем на станциях "Ичеришехер" и "Сахиль" работали небольшие платные туалеты, но затем их по непонятным причинам закрыли.

Нужен закон

Решение проблемы само по себе не найдется и требует действенных мер. Можно предусмотреть, чтобы все крупные магазины и торговые центры имели туалеты внутри зданий или же рядом с ними. Можно ли представить, чтобы внутри помещения в 200-300 квадратных метров не было санузла?
Туалеты должны быть и на всех заправках. Но для этого необходим соответствующий закон. Парламентариям необходимо предложить рассмотреть закон о туалетах, согласно которому обязать исполнительные органы районов страны и территориальных подразделений Баку создать на подчиненных им территориях необходимое количество туалетов в течение ближайших нескольких лет.
Скажем, в Баку есть 12 районов. На каждые 1000 жителей полагается примерно один туалет. Будут они платные или бесплатные, неважно, самое главное, чтобы они были. Конечно, внутри больших парков, общественных заведений должны быть бесплатные туалеты, но и платные тоже могут вполне себе существовать. Нужен жесткий контроль за санитарными нормами, которые будут курировать соответствующие органы, налагающие при нарушениях штрафные санкции.
В Азербайджане серьезных проблем с водоснабжением нет и вполне можно содержать санузлы в нормальном состоянии. Особенно, если это оплачивать соответствующим образом. Данный вопрос требует детальной разработки, хороших вложений, которые, скорее всего, и окупятся с лихвой.
Лента новостей
0