Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский депутат высказался о практике применения QR-кодов для бессимптомников

© AP Photo / Andrew MedichiniQR код
QR код - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения, некогда безрезультатно озвученные в Азербайджане, о введении QR-кодов для граждан, перенесших коронавирус без симптомов, намерены внедрить в РФ.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Предоставление QR-кодов людям с антителами, бессимптомно перенесшим коронавирус, может притормозить процесс вакцинации в стране. Об эьтом заявил депутат парламентского комитета здравоохранения Милли Меджлиса Мушфиг Мамедли, комментируя возможность применения в Азербайджане опыта России, где местные депутаты инициировали введение новых условий выдачи ковид-паспортов.

Новые правила в России

В российском правительстве обсуждается вопрос выдачи QR-кодов россиянам с антителами. 12 ноября в Государственную Думу внесли законопроекты о введении QR-кодов для россиян старше 18 лет. Они были разработаны на фоне ухудшения во многих регионах РФ ситуации с распространением коронавируса. Россияне, бессимптомно переболевшие коронавирусом, смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста.
Медицинский работник делает прививку от коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Россия
Вакцинация в России: антипрививочники и игра на эмоциях
Также россиян могут обязать предъявлять QR-код о прививке, документ о перенесенном COVID-19 или медотвод от вакцинации при посещении всех общественных мест, кафе и ресторанов, а также при посещении любых массовых мероприятий. Последний пункт этого свода правил уже давно применяется в Азербайджане.

Посторонний опыт породит вопросы

Мамедли отметил, что практика применения ковид-паспортов используется в стране с текущего лета, а QR-коды можно достаточно легко получить, загрузив специальное мобильное приложение e-tеbib.
Парламентарий убежден, что внедрение QR-кодов облегчает все процессы, но если проанализировать эпидемиологическую обстановку в России и Азербайджане, то мер, предпринятых в республике, достаточно. Используя онлайн систему, можно проверить ковид-статус человека при посещении им крупных торговых центров, мест отдыха и общественного питания, отметил он.
В свою очередь, новые правила, внедряемые в России, больше преследуют цели стимулирования вакцинации среди населения, пояснил депутат.

"Перед применением у себя опыта других стран, мы должны брать во внимание нынешнюю эпидобстановку в нашей стране. Если человек бессимптомно перенес болезнь, после чего у него появились антитела, то возникает следующий вопрос: а должен ли он вообще прививаться? Ведь если принять во внимание тот факт, что даже у людей с двумя дозами вакцины уровень антител недостаточно высок, поэтому, параллельно с этим применяется третья - укрепительная доза, то антител, полученных от болезни недостаточно, чтобы противостоять COVID-19. С этой точки зрения, вакцинация представляет особое значение", - отметил Мамедли.

Введение в оборот QR-кодов для людей с антителами породит много вопросов у населения и затормозит сам процесс вакцинации, считает он.
У Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Азербайджана имеется свое однозначное постановление на этот счет - следует прививать всех людей от коронавируса, а переболевших вакцинировать по прошествии шести месяцев после перенесенной болезни, заключил депутат.
Отметим, что предложения о введении QR-кодов для бессимптомников не раз озвучивали в Азербайджане, но инициатива так и осталась неуслышанной со стороны чиновников.
Лента новостей
0