Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Азербайджан имеет потенциал производства гибридных автомобилей

Подписаться на
С начала этого года спрос на личный транспорт сильно вырос, что вызвало рост цен на автомобильном рынке приблизительно на 15-20%. Об этом сказал в интервью Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.
Пандемия сыграла свою роль в увеличении спроса на автомобили. Люди предпочитают личные транспортные средства для своего комфорта и чтобы избежать опасности заразиться коронавирусом в общественном транспорте, считает эксперт.
Джафарли отметил, что за последние пять лет спрос на гибридные автомобили повысился в несколько раз и этот показатель будет расти, учитывая снятие налога на добавленную стоимость с этих автомобилей.
"Существует большая конкуренция в сегменте пассажироперевозок посредством такси. За последние два года иностранные и местные компании, действующие в Азербайджане, направили свое внимание на гибридные автомобили из-за меньшего расхода топлива", - отметил также Джафарли.
Собеседник Sputnik Азербайджан подчеркнул, что 60% автомобилей в стране имеют возраст выше 20 лет, что выводит на передний план вопросы безопасности и защиты природы от вредных выбросов. Тем не менее, эксперт считает, что высокие налоговые ставки и невысокая покупательная способность населения приводят к тому, что люди предпочитают старые автомобили новым.
"Решение освободить от налогов гибридные автомобили и электромобили приведет с начала нового года к оживлению на авторынке и обновлению автопарка страны", - уверен Джафарли.
Азербайджан не производит автомобили, а собирает их. Для того, чтобы страна производила автомобили, как минимум 25% комплектующих изделий должно выпускаться на территории республики, полагает эксперт. Однако Джафарли подчеркнул, что эта отрасль имеет хорошие перспективы, и Азербайджан имеет потенциал производства новых, гибридных форм автомобилей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader