В Азербайджане предлагают жилплощадь и довольствие семьям погибших или плененных военных

© Sputnik / Rahim MuradovЗдание, построенное для семей шехидов в Лянкаране, фото из архива
Здание, построенное для семей шехидов в Лянкаране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В законе о статусе военнослужащего предусматриваются выплаты родственникам пропавших без вести и попавших в плен. Также членам семей погибших военных дают право на получение жилплощади, компенсации за арендованное жилье и другое.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. В Азербайджане планируется осуществлять выплаты членам семей военнослужащих, взятых в плен, заложников и пропавших без вести. Соответствующие положения предусматриваются в проекте закона о статусе военнослужащих.
Проект предполагает, что членам семей или лицам, находящимся на попечении военнослужащих, попавших в плен, заложники и пропавших без вести будут выплачиваться денежное или иное довольствие, определенное соответствующим органом. Это должно осуществляться до освобождения военнослужащих или до момента судебного решения о совершении преступления и нарушении военной клятвы.
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
В боях на границе погибли семеро, ранены десять военнослужащих Азербайджана
Также данный законопроект утверждает перечень лиц, составляющих семью военнослужащего и лиц, находящихся на их попечении.
Так, членами семей военнослужащих считаются следующие лица: супруга (супруг); их дети, в том числе дети с инвалидностью в возрасте старше 18 лет, проблемы со здоровьем которых были выявлены до 18-летия; их дети, не достигшие 23 лет, получающие образование в очной форме в учебных заведениях; их родители.
Между тем, список лиц, находящихся на попечении военнослужащих, включает: супругу (супруга); их детей, а также детей с инвалидностью в возрасте старше 18 лет, ограниченные возможности здоровья которых были выявлены до 18-летия; детей, не достигших 23 лет, в очной форме обучающихся в учебных заведениях; родителей; других лиц, находящихся под их опекой и на попечении в порядке, установленном законом.
Кроме того, члены семей погибших военнослужащих, согласно законопроекту, имеют право на получение жилплощади в частную собственность. Наряду с этим, у лиц той же категории есть право на денежную компенсацию на оплату арендованного жилья, а также на получение льготных медицинских услуг, санаторно-курортное лечение и отдых в военных и других медицинских учреждениях.
В Кяльбаджарском и Лачинском районах проверена готовность воинских частей к зиме - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
В Азербайджане проверили готовность к зиме воинских частей в Карабахе
Все это не касается военнослужащих, проходящих срочную воинскую службу.
Также в изменениях к вышеуказанному законопроекту предлагается увеличение в два раза должностного оклада, выплат за звание и выслугу лет для военнослужащих, выполняющих боевые задачи, в воинских частях, находящихся в боевых условиях и участвующих в боевых операциях, а также служащих в оборонительных полосах, и лиц, командированных в эти военчасти, за соответствующий период.
Лента новостей
0