У недоношенных детей снижаются шансы на жизнь

© AP Photo / Teresa CrawfordНоворожденный ребенок, фото из архива
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недорогое медицинское вмешательство может спасти жизнь недоношенного ребенка, преждевременно приспособив его к жизни вне утробы матери.
БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Более 90% детям, рожденным с недостаточной массой, удается выжить. Об этом заявил главный неонатолог министерства здравоохранения АР Рустам Гусейнов.
Однако, по его словам, у таких детей снижаются шансы на полное выздоровление. В Азербайджане этот показатель равен 30-40%, в то время как в мире примерно 80%.
Мигранты на белорусско-польской границе, 15 ноября 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Фото
Маленькие мигранты: как выживают дети беженцев на белорусско-польской границе
Лечение недоношенных детей с массой тела 1200-1500 граммов продолжается в Научно исследовательском институте имени Фараджева, отметил директор института Аллахверди Мусаев.
Многие из них, примерно 70%, рождаются в частных клиниках.
Между тем, ежегодно в мире на свет появляются порядка 15 миллионов недоношенных детей. Это является одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до пяти лет. К осложнениям преждевременных родов относятся респираторные патологии, проблемы с питанием, детский церебральный паралич, нарушения развития, проблемы со слухом и зрением.
В свою очередь, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Ханде Харманджи рассказала, что у большинства выживших младенцев на протяжении всей жизни будут проблемы со зрением, слухом и речью: "Все это очень печально. Однако жизни этих младенцев можно спасти с помощью недорогого медицинского вмешательства. Людей следует информировать об этом. Я сама являюсь матерью двух недоношенных детей. Если бы я не знала о мерах, принимаемых в этой сфере, возможно, моих детей не было бы в живых. Препарат для открытия легких недоношенных детей стоит дешевле одного доллара, но во многих странах он недоступен", - сказала Харманджи.
Мать и ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Траты на пособия, выплачиваемые при рождении ребенка, вырастут
Лента новостей
0