Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Восстановление культурных памятников в Шуше - показатель отношения Азербайджана к Карабаху

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан и Россия - основные центры спокойствия и стабильности в регионе - мнение в интервью Sputnik Азербайджан озвучил политолог Дмитрий Солонников. По его словам, сегодня Армения препятствует развитию в регионе транспортных коридоров и новых торговых возможностей.
Солонников отметил, что до 2024 года никаких изменений в политической жизни России не ожидается. Азербайджан также демонстрирует стабильность политической ситуации в течение долгих лет, поэтому именно на этих двух государствах стоит задача стабилизировать процессы, происходящие во всем регионе.
Говоря о реализации формата "3+3", политолог отметил, что заинтересованы в этом все, однако, даже исключая ситуацию с Ираном, не факт, что Грузия будет участвовать в данном формате. Политолог уверен, что основной шаг сейчас - за грузинской стороной, в противном случае, будут рассмотрены другие - двусторонние или трехсторонние форматы.
Эксперт также отметил, что Россия может внести вклад в развитие альтернативных видов энергии в Карабахе и построить новую постиндустриальную жизнь на освобожденных территориях Азербайджана. Кроме того, Россия готова обеспечить систему подачи электроэнергии и мобильной связи в Карабахе.
"У России есть опыт и инновационные разработки в направлении добычи электроэнергии посредством солнечных батарей, которые можно реализовать на освобожденных землях Азербайджана. В Карабахе, где чистое небо, тучи часто ниже, чем населенные пункты, можно и нужно ставить солнечные батареи. Это будет эффективно, это будет работать", - считает Солонников.
В интервью Sputnik Азербайджан российский политолог рассказал о впечатлениях от пребывания на освобожденных от оккупации землях Азербайджана.
"Первое, что восстановлено в Шуше, месте, откуда проистекает культура Азербайджана, это как раз-таки объекты культуры. То, что в Шуше начали восстановление именно с культурных памятников - очень важно. Восстановление начинается не с казармы и административного здания, не заводы стоят там, а прежде всего культура", - говорит политолог.
Он подчеркнул, что Армения на протяжении долгих лет уничтожала эти земли, не развивалось ни сельское хозяйство, ни промышленность.
"Понятно становится, почему Армения проиграла 44-дневную войну. Армения не смогла предоставить образ позитивного будущего, не за что было воевать, поэтому такое дезертирство и нежелание идти на войну. Пашинян проиграл и он должен был предоставить что-то своему обществу взамен поражения. Признать поражение и сказать народу - да, мы проиграли, но получили развитие транспортных коридоров, торговые возможности, улучшилась, в частности, транспортная связь с Россией, Турцией, открылись границы, заработала промышленность, общество получило надежду, что завтра будет лучше, чем вчера. Однако, как ни странно, именно Армения препятствует тому, чтобы все это появилось", - отметил Солонников.
Тем не менее, политолог уверен, что сейчас - то самое время сформулировать общее будущее для всего Южного Кавказа, в которое все должны верить, и для него работать. По мнению Солонникова, в случае с правильными кадрами в Армении, нацеленными на нормальную совместную жизнь с соседями, а не на работу по чужой указке, ситуация может измениться.
Российский эксперт считает, что тема минных полей также должна была разрешиться уже давно, однако под какими-то надуманными предлогами все это сохраняется.
"Посреди минных полей мы видим современный, красивый аэропорт. Дорога, которая ведет из Физули в Шушу, Дорога Победы, молниеносно построенная, с освещением, противотуманной сигнализацией - современнейшая инфраструктура. Мы понимаем - чтобы жизнь восстановилась, нужны транспортные артерии, и вот эти первые шаги сделаны. Если руководство Армении не предпримет шаги по решению этих вопросов и жизнь армянского общества не станет лучше со временем, то нынешний курс не будет принят, данное руководство проиграет", - полагает политолог.
Лента новостей
0