Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Представлены три уникальных ковра, посвященных знаменательным событиям в Азербайджане

© Photo : Instagram / carpetmuseumbakuСрезание со станка ковра
Срезание со станка ковра - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллекция Музея ковра пополнилась новыми экспонатами, созданными отделом традиционных технологий в соответствии с древними традициями.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее ковра во вторник состоялось срезание со станка сразу трех ковров - Narlı ("Гранатовый"), Sor-sor ("Сор-сор") и сотканного в особой технике чийи палаз.
Мероприятие было приурочено к 115-летию выдающегося ученого, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова и 11-летию со дня вхождения азербайджанских ковров в Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
© Photo : Instagram / carpetmuseumbakuОдин из ковров в Музее Ковра
Срезание со станка ковра - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Один из ковров в Музее Ковра

"Лятиф Керимов сыграл огромную роль в обновлении орнаменталистики ковров. Он, используя уникальное наследие азербайджанского народа, вел упорные творческие поиски новых орнаментальных композиций новых стилевых решений. Восстановил множество забытых, утраченных видов национального орнамента и композиции азербайджанских ковров", - сказала в беседе Sputnik Азербайджана директор Музея ковра Ширин Меликова.

Помимо юбилея известных личностей, сыгравших важную роль в развитии ковроткачества в Азербайджане, музей ежегодно отмечает день вхождения азербайджанского ковра в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
"Музей ковра ежегодно реализует новые проекты, направленные на развитие искусства ковроткачества, возрождение древней техники ковроткачества и создание на их основе образцов ковров национального значения. В связи с этими двумя знаменательными событиями, мы решили обогатить нашу коллекцию. Наш отдел традиционных технологий музея, в соответствии с древними традициями создал три новых ковра. В этом нам, как всегда, помог заслуженный художник Тариэль Баширов", - рассказала Меликова.
© Photo : Instagram / carpetmuseumbakuОдин из ковров в Музее Ковра
Один из ковров в Музее Ковра - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Один из ковров в Музее Ковра
Одним их новых ковров стал Narlı ("Гранатовый"). В его создании впервые использовали ворсовые и все безворсовые технологии ковроткачества. Это уникальное произведение искусства ткалось восемь месяцев. На ковре изображено гранатовое дерево - символ благополучия, рая и долголетия. Каждый гранат на дереве соткан по разной технологии безворсового ковра, и узор на нем типичен для этих техник. Так, гранаты получили развитие в технике палаз, чийи-палаз, килим, кадирга, лади, шедда и других.
Ковер же "Сор-сор" является репликой редких экспонатов Музея ковра. Это - копия знаменитого молитвенного одновременного ковра "Сор-сор", сотканного в Ширване в 1811 году. Он был подарен Музею ковра в 2020 году итальянским коллекционером ковров Эрминио Боттини. Ковер ткали в течение трех месяцев с идеальной композиционной структурой, цветами, идентичными оригинальному рисунку и эффектной гармонией.
Одним из самых необычных новых ковров стал сотканный в старинной технике чийи-палаз. Эти ковры, по словам Меликовой, отличаются оригинальной и сложной техникой плетения. При создании простого палаза в пряжу добавляют мелкие геометрические орнаменты цветной нитью, образующей узор в определенной последовательности.
В жилых помещениях ковер в основном использовался в качестве отделки стен, занавесок и покрытий.
Все три ковра войдут в коллекцию Музея ковра.
Лента новостей
0