Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На повышение заработной платы и пенсий выделено достаточно средств – министр

© Sputnik / Murad OrujovМинистр финансов Самир Шарифов
Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году на адресную государственную социальную помощь из госбюджета будет выделено 258 миллионов манатов, сообщил Самир Шарифов.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Социальные расходы будут приоритетом в госбюджете Азербайджана на следующий год и доля таких расходов в бюджете увеличится на 46,4%, сказал министр финансов Самир Шарифов на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.
"В следующем году планируется повышение заработной платы, пенсий, пособий и пенсий. Для этого в госбюджете выделены необходимые средства", - сказал Шарифов.
По словам министра, в 2022 году на адресную государственную социальную помощь будет выделено 258 миллионов манатов.
Кроме того, отметил министр, в бюджете на следующий год предусмотрены средства и на улучшение жилищных условий военнослужащих, прослуживших 20 лет.
В то же время, чтобы удовлетворить спрос населения на жилье, средства, выделяемые на ипотеку, должны быть увеличены на 34% по сравнению с предыдущим годом, сказал Шарифов.
По словам министра, уставной капитал студенческого кредитного фонда в следующем году будет доведен до 102 миллионов манатов в целях дальнейшего повышения доступности высшего образования для малообеспеченных слоев населения.
Ранее Шарифов заявлял, что в следующем учебном году предусмотрено увеличение числа обучающихся в высших учебных заведениях на местах госзаказа на 16,7% или на 15 893 человека, в сравнении с 2021 учебным годом. Таким образом, планируется, что общее число студентов достигнет 110 834 человека.
Также планируется выделить вдвое больше средств на расходы учащихся, привлеченных к специальному обучению, сказал министр финансов.
По словам Шарифова, для обеспечения учащихся общеобразовательных школ страны бесплатными учебниками и закупки технических средств, планируется выделить 21 миллион манатов, что на 3 миллиона манатов больше по сравнению с текущим годом. На расходы по информатизации образовательной системы также будет выделено 38 миллионов манатов.
Лента новостей
0