Диабет - не сладкая болезнь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С каждым годом к врачам обращается все больше пациентов с признаками сахарного диабета. Предполагается, что это может быть связано с ухудшением экологии или вирусными инфекциями.
Около 600 тысяч людей в Азербайджане страдают сахарным диабетом. Врачи предполагают, что к 2035 году в мире число людей с этим заболеванием еще более возрастет, что приведет к повышению расходов стран на лечение своих граждан.
Сахарный диабет – это патология, относящаяся к группе эндокринных отклонений. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина – гормона, ответственного за переработку глюкозы.
Причины развития диабета разные. Но с каждым годом растет число людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. И хотя до конца не изучены причины его развития, предполагается, что это может быть связано с ухудшением экологии или вирусными инфекциями. Данная разновидность заболевания чаще встречается среди детей и подростков.
Диабет второго типа характерен в основном для людей с выраженной избыточной массой тела; у людей зрелого возраста; лиц, предрасположенных к данной болезни в силу своей наследственности; на фоне отсутствия физической активности и других факторов.
Статистические данные по распространению этого заболевания смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом, отмечаемому 14 ноября.
Лента новостей
0