Возросли пенсионные расходы Азербайджана

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
В Государственном фонде социальной защиты отметили прирост средних размеров пенсий по республике.
БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Расходы на пенсионные выплаты населению увеличил Государственный фонд социальной защиты. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, в течение десяти месяцев 2021 года Госфонд выплатил на 117 миллиардов манатов больше, чем за аналогичный период прошлого года, или в целом 3,848 миллиарда манатов.
В общей сложности за отчетный период пенсионные расходы правительства увеличились на 3,1%.
Как показывает статистика, средний размер пенсии по стране, увеличившись на 10%, составил 331 манат. В следующем году ожидается увеличение этой суммы до 345 манатов. В том числе прирост коснулся среднего размера пенсии по возрасту, которая увеличилась на 8,5% и достигла суммы в 358 манатов.
Мать и ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Траты на пособия, выплачиваемые при рождении ребенка, вырастут
Следует сказать, что в Азербайджане, начиная с 2019 года, в работу запущена автоматизированная система назначения пенсий. В результате людям, достигшим пенсионного возраста, больше нет необходимости куда-либо обращаться и собирать множество документов. Теперь выплаты назначаются им в проактивной форме через единую электронную систему министерства труда и социальной защиты. За прошедший период 46 тысяч человек стали пенсионерами в электронной форме.
А между тем, ожидается, что в 2022 году в Азербайджане средний размер трудовой пенсии по возрасту увеличится с 358 до 375 манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader