Внук Таира Салахова в Москве почтил творчество деда

© Photo : Instagram / kaikhan_salakhovВ Москве, в Фонде культуры "ЕКАТЕРИНА" была представлены видеоинсталляцию "Таир Салахов. бесконечность", подготовленная внуком народного артиста СССР Таиром Салаховым Кайханом Салаховым
В Москве, в Фонде культуры ЕКАТЕРИНА была представлены видеоинсталляцию Таир Салахов. бесконечность, подготовленная внуком народного артиста СССР Таиром Салаховым Кайханом Салаховым - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кайхан Салахов на современном видеоязыке показал жизнь и творчество известного азербайджанского художника, оцифровав картины, фото и видео из семейного архива.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. В Москве, в Фонде культуры "ЕКАТЕРИНА" была представлена видеоинсталляция "Таир Салахов. Бесконечность", подготовленная внуком народного артиста СССР Кайханом Салаховым.
Проект посвящен жизни и творчеству выдающего азербайджанского художника, мастера "сурового стиля" Таира Салахова. Видеоинсталляция включает в себя оцифрованные живописные произведения, фото и видео из семейного архива, а также избранные цитаты и отрывки из интервью, озвученные нейросетью.
© Photo : Instagram / kaikhan_salakhovВнук народного артиста СССР Кайхан Салахов
В Москве, в Фонде культуры ЕКАТЕРИНА была представлены видеоинсталляцию Таир Салахов. бесконечность, подготовленная внуком народного артиста СССР Таиром Салаховым Кайханом Салаховым - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Внук народного артиста СССР Кайхан Салахов
Кайхан - не только автор проекта, но еще и его куратор. Он постарался переложить всю биографию своего деда на современный видеоязык. Его цель – донести до младших поколений жизнь и творчество художника на понятном для молодежи языке. Всего представлено 22 видеопроекции. Для инсталляции было оцифровано порядка 600 фотографий, 500 эскизов и 400 живописных работ. Все документальные и художественные материалы лично отобраны Кайханом.
"Я руководствовался интуицией и старался раскрыть все стороны своего дедушки, показать его и как художника, и как человека, и как мыслителя. Всё построено таким образом, чтобы с первого раза ничего нельзя было понять. В каждом видео зашифрована подсказка. Требуется посмотреть все 22 видеоинсталляции снова и снова, чтобы расшифровать эти подсказки и увидеть в них логику. Жизнь дедушки раскроется тем, кто будет проявлять любопытство", - отметил Кайхан.
Выставка отличается тем, что общается с посетителями робот "Таира 108". По задумке, она управляет интергалактическим музеем искусств, который занимается коллекционированием творчества различных форм жизни во всей Вселенной.
Выставка продлится до 30 ноября.

Факты о Кайхане Салахове

Художник является сыном младшей дочери Таира Салахова Айдан Салаховой. Он родился в Нью-Йорке, а в 1994 году вместе с семьей переехал в Россию. С 2011 года служил в буддистском монастыре в Сингапуре. Окончил Московский архитектурный институт. В 2016 году переехал в Италию и поступил в Каррарскую академию изящных искусств. Он является обладателем диплома второй степени конкурса ЮНЕСКО. Салахов создал собственный алфавит "Космокибернетические Иероглифы" и стиль "Астральное Космическое Исследование: Космокибернетическое искусство".
Лента новостей
0