Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 100% годового ВВП

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов и калькулятор, фото из архива
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу девяти месяцев 2021 года стратегических валютных резервов хватило на 41 месяц импорта товаров и услуг.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. В январе-сентябре 2021 года стратегические валютные резервы Азербайджана продолжали превышать международные стандарты достаточности и превысили годовой ВВП страны на 100%, говорится в отчете Центрального банка по денежно-кредитной политике.
Согласно отчету, к концу девяти месяцев 2021 года стратегических валютных резервов хватило на 41 месяц импорта товаров и услуг. Стратегические резервы превысили широкую денежную массу в манатах в четыре раза.

МВФ прогнозирует рост валютных резервов АР

В отчете Международного валютного фонда (МВФ) по регионам Среднего Востока и Центральной Азии прогнозируется рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана в 2021-2022 годах.
Согласно прогнозу, к концу 2021 года валютные резервы Центробанка Азербайджана составят 6,4 миллиарда долларов - против 6,3 миллиарда долларов на конец 2019 года.
При этом, по оценкам экспертов МВФ, в течение 2022 года резервы ЦБА увеличатся до 7,1 миллиарда долларов.
Ранее председатель ЦБА Эльман Рустамов сообщил, что с начала года стратегические валютные резервы Азербайджана выросли более чем на два миллиарда долларов. По словам председателя Центробанка, по итогам первого полугодия, профицит счета текущих операций составил 8% ВВП.
На показатели платежного баланса в основном влияет фактор нефти, и учитывая, что цены на нефть растут, ЦБ ожидает хорошие результаты, отметил Рустамов.
Лента новостей
0