Названа причина проблем азербайджанского кинематографа

© © Claudio Furlan / LaPresse via APЛюди сидят в кинотеатре, фото из архива
Люди сидят в кинотеатре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров рассказал о важной роли продюсера в развитии азербайджанского кино.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Продюсирование играет существенную роль в азербайджанском кинематографе, сказал на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров.
Многое в кино, по его словам, зависит от продюсера, но, к сожалению, в Азербайджане наблюдается нехватка ярких профессионалов. Его радует лишь тот факт, что в стране некоторое время назад создали Гильдию продюсеров, председателем правления которой назначен заслуженный работник культуры, руководитель киностудии "Нариманфильм" Нариман Мамедов.
© Sputnik / Murad OrudjevСекретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров
Azərbaycan Kinematoqrafçılar İttifaqının katibi Əli İsa Cabbarov - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров
"Все проблемы азербайджанского кино заключаются в том, что в стране нет ярких и талантливых кинопродюсеров. Могу лишь назвать нескольких людей, которых на самом деле можно отнести к профессионалам – это Орхан Мардан, Теймур Гаджиев, Интигам Гаджилы и Эльвин Адыгезал. Они снимают малобюджетные фильмы, но зато все они с успехом демонстрируются на разных международных фестивалях", - отметил Джаббаров.
В качестве успешного примера он также привел фильмы режиссера Хилала Байдарова, который снимает на свои деньги или за счет друзей, но зато каждый из них показывают на всемирно известных фестивалях. Он выступает не только как кинорежиссер, но и продюсер своих кинолент.
"Хилал работает спонтанно – идея приходит, сразу снимает. Такие режиссеры продюсерам не выгодны, потому что они должны заранее все продумать, а потом уже реализовать съемки. Даже если Хилалу предложат деньги, он откажется, так как в противном случае потеряет свою свободу", - сказал Джаббаров.
© Sputnik / Murad OrudjevСекретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров
Azərbaycan Kinematoqrafçılar İttifaqının katibi Əli İsa Cabbarov - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров
Секретарь СК верит, что благодаря Гильдии кинопродюсеров отношение в стране к этой области изменится, и появятся профессионалы этого дела. По его словам, эта организация очень важна, так как в России и Америке она играет важную роль.
"Нариман Мамедов очень грамотный, талантливый продюсер. Надеюсь, что эта Гильдия станет базой, которая поможет развить институт кинопродюсирования. К сожалению, некоторые думают, что продюсер – это человек с мешком денег, но это не так. Эта профессия подразумевает творческую должность. Продюсер – это человек, который имеет идею, так как обладает талантом ее реализовать. Одним словом, в нашей стране сделан первый шаг для развития этой области, осталось сейчас только ждать, когда все это будет реализовано", - добавил Джаббаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader